Прекрасные Девяностые - всё на продажу!

У вас есть, что-то, что можно продать? и Слава Богу! Иначе в 90-е было не выжить.
1754

Я про девяностые годы прошлого столетия. Как выяснилось, они для всех протекали по-разному. И у всех о них своё мнение. Лично у меня тоже есть мнение об этом страшном времени, когда мы так обеднели, что люди выставляли на продажу абсолютно всё: бабушки торговали носки и перекупленные куриные окорочка, старые машины, новые сиськи, торговали всем, чем можно, лишь бы прокормить себя, детей и старых близких дорогих и любимых. Нельзя никого осуждать, кто в те времена пытался выжить. Меня тут подкинуло, когда начали расхваливать девяностые, и я решала высказаться.
Любое упоминание 90-х в положительном или нейтрально-положительном ключе приводит меня буквально в бешенство - так тяжело физически, как в те девяностые, мне не было никогда. Потому что нужно было работать 24 часа на себя и на своих шестерых пожилых родственников, которым в одночасье перестали платить зарплату. Заведующей кафедрой стоматологии института дружбы народов, старшему преподавателю кафедры картографии МГУ, врачам поликлиник и стационаров. В гос учреждении зарплаты не было, смешные копейки. Все родственники обращаются за помощью к нам - кого лечить, кого одевать, кого защищать. Сисек ни у кого не было, лишнего жиру, где ему положено быть, тоже не было. Пришлось открывать частную практику. Появилось много людей с шальными деньгами. Их принимала за гонорар, остальных бесплатно. Все фиксировалось в документах для налоговой. Налоги забирали 45 процентов сложного заработка. Сложного и и контингентом обращавшихся, и вопросами собственной безопасности. Потому что клиент был разный. Приезжали и на пяти джипах (господин и охрана). И попробуй ошибись! Или сразу мозги вышибут на рабочем месте, или отвезут на кольцевую, шоб далеко времени не тратить, и там же благополучно закопают. 

У всех воспоминания о 90-х разные. И пусть так будет. Думаю, что чем моложе были люди тогда, тем свежее и мягче был для них ветер перемен. Лично для меня это был неумолкающий злой, рвущий одежду ураган, мистраль, хиус, дующий без остановки, не дававший передышки, отнимающий мысли, заставлявший с каждым днём становиться суровее и по разным причинам сильнее быться сердцу. Про добрые и честные глаза водителей  из органов, сопровождавших своих олигархов, вспоминать не буду. А вот про то, что кольцевая дорога  была запасным московским кладбищем - вот об этом будут помнить все, кто по роду своей деятельности мог быть подвергнут наезду организованных товарищей.
Мне, правда, потом спустя время, один из организованных товарищей из 90-х помог найти наводчика на ограбление нашего дома прямо в день моего пятидесятилетия. Он приехал как пациент, солидный уважаемый, которому я очень помогла разобраться с проблемами по медицинской части. И в благодарность за мои знания, академичность, уважение и дотошность, он со своей стороны расставил точки над I, помог разобраться, как и каким боком коснулась нас отработанная схема грабежа предварительно обследованного дома.
Опять же, заезжим товарищам за долги отдавалась схема, план дома и участка, который следовало посетить, и доход с захода. Среди заезжих был кто-то маленький или ребёнок, который открывал чуть приоткрытое окно кухни. В доме распылялся «сонный газ», и забирались указанные нарисовавшим план дома вещи. Действовать им нужно было коротко и четко. На обследование у них времени не было. 

Баш на баш из девяностых. За мои знания и уважение к любому пациенту (ты ведь не знаешь точно, кто к тебе приехал), стремление помочь всем тем, что знала и умела, авторитет из девяностых рассказал, как все произошло у нас в доме. Посоветовал не мстить, ведь все живы. 90-е помогли. Все связи серьезных людей оттуда.
Так что нужно просто запомнить, что в переломные кризисные времена положительного происходит на 20 процентов, а остальные 80 - это горе, боль, слёзы, неустроенность, связи, на которые ты раньше бы никогда не решился, и они тянутся годами. Все очень сложно. 90-е были ужасными. Некоторые черты лично для меня сейчас просматриваются из тех времён.
Я желаю, чтобы в меньшей степени вас, дорогие друзья, посещала чистая непорочная наивность и вера в неосуществимое, которым сейчас является представление, что вот уж тебя-то точно не обманут, стремление получить бесплатную помощь от кого-то, и ещё какие-то вещи, которым место в штилевом жизнепротекании страны и мира. Штиль закончился уже давно. Сейчас нас штормит с разной степенью баллов, что увеличивает нестабильность людей и ситуаций. А это всегда опасность!
Лично я очень ценю наши давние связи. Я много лет, лично и виртуально знаю большинство своих друзей, мы прожили разные ситуации, я этого никогда не забуду. Желаю вам много сил, прозорливости, применения своего опыта в каждодневной жизни, не пугаться выходцев из девяностых! Просто помнить, что это были очень голодные, тяжелые страшные и очень опасные годы, почти что как сейчас. Но всё проходит...

 

И Группа "Мираж", песни которой неслись из каждого утюга



Понравилось? Поделись с друзьями!
А еще можете поделиться своим мнением...
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Похожие записи
В копилку житейской мудрости
"Делай от руки", как говорит Баста
Как трудно расставаться с созданным тобой произведением - картиной, книгой, великолепными туфлями, чудесным платьем, безумной красоты сосудом. Ты отдаёшь это. А что потом?!?
В копилку житейской мудрости
Лицом к лицу с манипулятором
Я думаю о том, что есть люди, у которых стремление к манипуляции заменяет чувства и настоящие стремления.  
В копилку житейской мудрости
Просите о нас!!!
Мы молимся о своём здоровье Богу. Врачи просят о  нас у Смерти...
x