Баден-Баден, Доктор Эткер и мандариновый соус

Что бы такое съесть после праздников? И что бы такое послушать умиротворяюще-благородное после всяких унца-унца?... Так вот, история этого блюда связана с Баден-Баденом и Бреннерс-парк Отелем...
8488
После Новогодних праздников есть всё равно хочется. Но чего-то лёгенького, но вкусного. Вот я вспомнила  про Соус из мандаринов...
Соус оригинальный и вкусный, и история его для меня тесно связана с нашим пребыванием в Баден-Бадене в отеле Бреннерс-парк. И дело было так... 
Когда-то, как в каждой приличной семье, где женщина любила и много готовила, была старая книга "О вкусной и здоровой пище" 1953 года Рождения, выпущенная Министерством промышленности продовольственных товаров СССР. И из современного набор небольших книжечек Соусы, Овощи, Мясо и т.д. автора Д-р Эткер. Кто это и что такое «Д-р Эткер» было не очень понятно. Книжечки с рецептами изучались, но почему-то я по ним не готовила. Книга о вкусной и здоровой пище заменяла все.  
Мы часто бывали в Баден -Бадене. Муж по своим делам, я потому что в Баден-Бадене штаб квартира немецкой фирмы Хеель и частная практика Доктора Кюстерманна, всаживавшего длинную тонкую иглу в больную мышцу. Введённые гомотоксикологические лекарства помогали на глазах, и скрюченный несчастный человек уходил от Кюстерманна выпрямленным, здоровым и веселым.
Во время визитов Баден жили в Бреннерс-парк Отель. Там очень уютно, красово, все очень вежливы, обходительны, в лобби играл на рояле «сицилийской граф». Даже русские песни и романсы выучил. За завтраком между столиками ходила женщина-полковник в фирменном костюме, белой блузке и больших туфлях - следила, чтобы у завтракающих все было в порядке. Большая румяная женщина-повар тут же в зале завтраков жарила вкуснейшие омлеты. Творог и сметана были отменного вкуса. А дамы, все как одна, наряжали к завтраку туфли от Сальваторе Феррогамо с бантиками.
Замечательный зимний сад с брассерией. Там же на Первом этаже с левого бока притаился ресторан с тремя звёздами Мишлен. И при чем тут вообще мой мандариновый соус?!? А при том, что в какой-то момент, отдохнув и отоспавшись - по рейтингу отелей Бадена в Бреннерс самые удобные кровати, я себе задумалась, как существует этот Отель, как выживает, ведь посетителей совсем мало. И носятся с нами, как с писаной торбой.
Говорят, если вопрос возник, то ты обязательно получишь на него ответ. Так и случилось. На нашем втором этаже, то есть бельэтаже, были комнаты для тех, кто убирает. И с некоторых пор, как только мы выходили из своего - это был большой с двумя спальнями совмещённый с большой гостиной - из ближайшей двери для персонала высовывалась улыбающаяся голова дамы, а потом протягивалась рука, в которую мы опускалась монета- благодарность за хорошую уборку и за то, что к нам никто не лез, когда отдыхали. Никаких внеурочных проверок мини-бара или ещё чего.
Счастливое воркование нашей Мэйд означало то, что монету ощутили и довольны нами. Через некоторое время подтянулся к нашей рум-мэйд супруг, тоже работавший в Бреннерс по хозяйству. Вот он-то, как Глава семьи и раскололся. Это была пара с Украины. Они уже давно работали в Бреннерс-парк отеле, и конечно же с правильной долей пронырливости знали почти что все.
Так нам и стало известно, что великий Бреннерс-парк Отель принадлежит уже давно семье, владеющей компанией Доктор Эткер, производящей пироги, порошки для выпечки, рецепты глазури, и всякое такое. Образована компания была Доктором Августом Эткер, немецким кулинаром, изобретателем пекарского порошка, того самого, который даёт возможность тесту распушиться без дрожжей.
Вообще-то Август Эткер был ботаником. В 1891 году приобрёл аптеку, и в ней в ходе химических опытов изобрёл так нужный всем пекарский порошок. В конце-концов сохранившийся бизнес перешёл в руки внука Рудольфа Августа Эткер. И именно этот самый внук во время того нашего пребывания заехал в свой Отель со всей семьёй для проведения Совета директоров компании. Это был очень высокий совсем пожилой седой мужчина с выраженной подагрической стопой в специальном ботинке на заказ. Что меня поразило, так это то, что этот человек, абсолютный хозяин в своём созданным им самим мире, регулярно предлагал вознаграждение метру в брассери. Каждый раз на выходе из зала «столовой», как мы ее называли, с обоятельнейшей улыбкой почти невидимо опускал в руку метра-марокканца бумажные деньги. Никто не видит, но мы-то видим все! Короче говоря, именно тогда я и подумала, что если человек содержит такой замечательный Отель, в котором персонал не просто машет метлой у тебя перед носом, но почтителен и внимателен к твоим запросам, всегда предупредителен на шаг вперёд - ты ещё только подумал, а тебе уже несут..., он должен иметь приличный доход. Но этот Отель себя не окупает. А окупает это все и многое другое империя по производству пекарского порошка, смеси для тортов, пирогов и пиццы, а также книги с рецептами, проверенными тысячу раз, выверенными ингредиентами и составляющими.
Значит это все работает, люди пользуются, дураков по части питания у нас нет. Приехали мы домой, и я взялась за рецепты из книжечек Доктора Эткер. Один раз запеканку готовила три раза подряд на протяжении двух недель, пока домашние, которые собственно и просили её готовить, не взмолилась переключиться на какое-то другое изделие из творога.
  
Так вот, в рецептах Доктора Эткер в книжке Соусы есть замечательный, который содержит карри. Чаще всего еду с карри делают острой. Я острое не люблю. А карри есть надо. В нем содержится куркума, кориандр, фенугрек, могут быть в составных фенхель, имбирь, кардамон, разные перцы, горчица и тд в зависимости от страны и ещё всякого.
Меня больше всего интересует после нового года куркума. Куркумин активизирует работу иммунной системы, разрушает белки, которые болтаются просто так из-за ослабления печени. Лишние неправильные белки способны блокировать мозговую деятельность и способствовать развитию болезни Альцгеймера. Карри обладает общеукрепляющий, тонизирующим действием, полезен при диарее, кашле и астме, обладает отхаркивающим и бактерицидным действием, успокаивает метеоризм, нормализует желчевыделение. Конечно, если кому-то что-то не подходит, есть не надо. Но даже я при моей чувствительности к еде, ем карри с большим удовольствием только без перца, но с рыбой, и вот по такому рецепту готовлю тот самый не острый Соус с карри.



Соус из мандаринов по рецепту Доктора Эткер:
( если кто-то любит, чтобы соуса было побольше, нужно произвести удвоение ингредиентов)
Около 75 г мандариновых долек порезать очень мелко.
Добавить 1 желток,
1 столовую ложку сливок,
1 чайную ложку лимонного сока.
Все перемешать.
Затем добавить 125 мл салатного масла (1/8л),
1 чайную лодку порошка карри,
25 г очищенного толченого миндаля.
Все перемешать, приправить солью и сахаром.

Мы обваляли кусочки тушки трески во взбитом яйце и небольшом количестве муки, обжарили на сковороде в подсолнечном масле без запаха. И потом все же немного подержали в духовке при 200 градусах. Ну, чтобы там гельминты всякие, на всякий случай.
К этому рыбному блюду приготовили Салат из красного и белого перца, помидоров, вымоченного в кипятке и затем слегка обжаренного лука с оливками и оливковым маслом.
Получилось очень очень вкусно и совсем не  тяжело.
Оказалось, что практически все рецепты Доктор Эткер работают и радуют.
На них можно надеяться и выбирать то, что тебе больше по вкусу. Так что Большое ему спасибо. Пусть он радуется в своём Бреннерс-парк отеле! Счастья им и процветания! А нам приятного аппетита в постновогодние дни! И вообще всегда!!! С любовью к вам в первый день Старого Нового года! И с большим удовольствием слушаем отменных мастеров своего дела Владимира Кузьмина и  Эмина Агаларова. И пусть будет нам всем Счастье! 
 




Понравилось? Поделись с друзьями!
А еще можете поделиться своим мнением...
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Похожие записи
Кушать хочется
Ресторан "Марио" в Москве
Еда - серьёзно. Какую пищу едим? Кто её приготовил? В какой обстановке нам удаётся пообедать, позавтракать и поужинать?
Кушать хочется
Золотой козлёнок
Золотой козлёнок - очень уютный ресторан на Спиридоновке. Про "тосканские" интерьеры и меню на итальянском написали уже все, кому не лень. А я про вкусноту...
Кушать хочется
Эль Гаучито
Все говорят, что «Эль Гаучито» — младший брат «Эль Гауччо».  
То есть «Пастушок», решивший наконец-то заявить о себе отдельно от  главного «Ковбоя».  
x