"Догмен" Люка Бессона и размышления по ходу...

С самого детства этот мальчик любил собак...
2306

Посмотрела вчера фильм Люка Бессона «Догмен». Услышала фразу « Жалоба - это молитва дьяволу». И подумала, что правда это. Я жаловалась периодически, что вот как же так, уехали родственники за океан. И так уже черт,видимо, от моих жалоб замучился, что в какой-то момент выдохнул и показал  мне с той стороны такой оскал драгоценных, что навсегда отбил желание и вспоминать о них лишний раз. Это точно! Во всем нужна мера. И если понимаешь, что ситуация изменилась безвозвратно, молись своему Богу, проси за себя. Но не имей наглости просить за других. 
Говорят, материнская Молитва самая сильная. И мы много лет упорно молимся за своих детей, просим неустанно, по каждому поводу. Теперь я думаю, что наша Молитва имеет значение до определенного возраста тех, за кого молились неустанно. Их собственная жизнь перекрывает наши знания о них, особенно, если живешь долго в разных странах. Когда их Родина становится для них «бывшей» и они открыто говорят о том, что не приемлют того и сего, разрываются все связи. Какие уж тут Молитвы. Здесь помалкивать нужно, чтобы лишнего не сказать. Потому что все изменилось, все совсем по-другому. Это ведь столько смелости нужно, чтобы пикнуть про то, что им тут не нравится. Классовая борьба, как она есть. Я думаю, что материнская Молитва может быть услышана, если ты знаешь, чем и как живет твой ребёнок. А когда это уже запаянный чужими идеями ставший вдруг всезнающим с промытыми мозгами, который оттуда всех учит, как надо здесь жить, то тут только он сам может что-то для себя сделать.
  

Возможно, вы проживали похожее. Когда много лет молишься за своё чадо, чувствуешь, как одна Молитва взлетает лёткой яркой птицей в небеса. А если молишься с трудом, понимая, сколько неправды в действиях и поступках твоего ребёнка, Молитва как будто останавливается в своём движении вверх и тебе говорят: "Иди отдохни! Пусть сам за себя попросит!".

Мы не властны над многими процессами. А к своим близким суровой жизнью завещано  проявлять милосердие. Мы-то это знаем. С нами коучи не занималась. Нас дедушка с бабушкой учили, как можно жить по-доброму, и и за что  можно схлопотать и потерять друзей и родных. Сострадание, сопереживание  - это один из главных принципов адекватного нахождения человека а семье. Если милосердия и сострадания по отношению к тебе нет, нужно закрыть дверь, три раза прочитать «У Лукоморья дуб зелёный», успокоиться и жить свою жизнь. Сколько ее ещё осталось! Не тратить же на переживание оскорблений. Это молодые могут обзываться и ругать друг друга вместе с режимом. Наше время собирать камни. И помнить, что молчание - золото. 
Чтобы думать и принимать взвешенные решения, как делаем мы, нашим детям нужно пройти наш путь. По опыту и количеству пережитого им никогда не сравняться с нами, так судьба распорядилась с историей отцов и детей. Дети никогда не смогут по уму, пережитому, пройденному, по мере страдания, по мере мучений - «А правильно ли я поступаю?» - сравниться с родителями, встать при жизни родителей на одну с ними ступень. Мы должны быть разумны и благосклонны, помогать, если нашу помощь принимают. Если не принимают и думают, что умнее всех, отойти в сторону и дать возможность жизни научить их критическому взгляду на самих себя. Родители ведь не могут научить всему - времени мало. Они в основном кормят, выращивают, ухаживают и берегут, чтобы выросли и накопили сил идти по сложной жизни и уже от самой этой жизни набираться уму-разума. 
Нужно вовремя отойти в сторону, не мешать и, если надо, потом подлечить и поддержать, если примут конечно, после того, как настоящая жизнь в открытом поле со всей силы вдарит по их умному красивому амбициозному лбу. Потому что наука входит легко и плавно только в родительском доме. А в реальной жизни всё намного жёстче и драматичней. И чтобы всё это пройти, нужно быть очень критичным по отношению к себе, в первую очередь для того, чтобы совершать грамотные поступки. Конечно если речь идёт о психозе или алкоголизме, трудно представить, что человек без лечения примет совет или рекомендацию из тёплых рук.
  

Поэтому важно отпустить. И думать о себе. Но если вдруг очень сильно захочется, попросить и о них.
Отвлеклись немного. Про жалобы начинали. Так вот, ты ведь не знаешь, не можешь знать, какому Богу они молятся на самом деле. А все остальные «жалобы» и нытье слышит тот, о ком лишний раз и вспоминать не стоит, собирает, копит энергию, чтобы обратить потом против нас. Нас нашим же оружием.
Вот такие пласты поднял этот фильм. И у меня в моей стабильной и мощной тектонической структуре этот странный фильм о сильно нездоровом замученном в детстве мальчике, ставшем инвалидом, прожигавшим жизнь трансвестите с армией собак разных пород, сдвинул мощные пласты породы. Меня очень тронул этот фильм. При этом совместились входы в длинные коридоры, по которым путешествуют или мечутся в беспорядке эмоции, песок из пережитого, но не отброшенного. Всё совместилось, всё заработало. Мои энергетические каналы очистились. Благодаря «Догмену» Люка Бессона и показанным его страданиям, самым странным образом я всё поняла в своей жизни и нашла ответы на беспокоившие меня вопросы. В этом сила искусства. Ты смотришь странный фильм, который вроде и не собиралась смотреть, и проживаешь катарсис. Удивительно!

Я вообще-то не люблю, когда детально демонстрируют, как мужчина внешне превращает себя в женщину. Но в этом фильме я стерпела. Потому что там эти превращения были вынужденными. Необходимыми, так как человеку в инвалидном кресле очень трудно было найти себе работу. Получилось использовать свой актерский талант, хотя и мог вроде сыграть бакалавриат по биологии, но не сыграл. Пришлось переодеваться и гримироваться для того, чтобы заработать, выступая на сцене с исполнением песен в прошлом знаменитых актрис и певиц, принимая их образ. Чтобы было чем накормить своих собак. Он был за них в ответе. Последний образ главного героя - типаж Монро. Именно в этом образе его останавливает полиция, когда он хотел уехать после жестокого нападения на его жилище главы местной мафии. Всех мафиози конечно собаки подрали, защищая своего хозяина. И нужно было скрыться от греха подальше. Но полиция остановила огромный фургон. Хозяина забрали в тюрьму, собаки со скоростью света разбежались в разные стороны. Но он был уверен, что они не пропадут. И они действительно пришли к нему на главную площадь города к Собору. И легли большим кругом, провожая его к Богу. Он никогда не жаловался, не возносил молитвы дьяволу. Он поступал всегда только по совести. И Бог это принял, принял его на кресте, как сам когда-то отдал свою земную жизнь за страждущих, слабых, за нас всех.

Все время говорю, что в каждом фильме, каждой книге есть несколько слов, пара фраз, ради которых стоит его посмотреть или книгу прочитать. Всего мы знать не можем. Поэтому очень важно читать и смотреть. Только так можно создать, сложить уникальную мозаику внутренних представлений, понятий, принципов, формирующих твою Личность. Я сегодня поумничала слегка. Впечатление было сильным от фильма, подняло древние пласты.
Дорогие друзья, хорошего дня вам! И продолжения Праздников! Мы должны их до конца января отбыть. Но имеем полное право получать любые впечатления, особенно если они так важны в пытающемся нас подавить мире. Пусть все будет хорошо! И пусть все полученные впечатления только прибавят ума, но не испортят настроения. Мы учимся каждый день. И дай Бог! чтобы наша учеба продолжалась! Люблю вас и очень ценю! Доброго дня!






Понравилось? Поделись с друзьями!
А еще можете поделиться своим мнением...
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Похожие записи
В копилку житейской мудрости
Танцы с волками или искренняя неискренность
Матвей Матвеич надевал штаны. Закончилась последняя процедура последнего курса лечения у доктора. Результаты отличные...
В копилку житейской мудрости
Одержимая
Старец Андрей Шиманский очень устал.
Большой мужской монастырь, расположенный в ста километрах от Москвы, был процветающим и очень известным среди паствы послушническим служением монахов.
В копилку житейской мудрости
Вы слышали, как плачет дом?
Вы слышали, как плачет дом? Как тихо стонет, теряя построивших его хозяев...
x