янв. 2023

О Пыльцовых и Н.М.Пржевальском в канун Рождества

На мой взгляд нет ничего сильнее семьи и тех сил, что даёт семья.
4344

Уникальным примером жизненной женской стойкости и выносливости для меня была моя прабабушка Елена Михайловна Алексеева (в девичестве Пыльцова). Она вышла замуж за моего прадеда Петра Семёновича Алексеева на четверых детей (их мамочка рано умерла). А потом родились еще трое своих. Конечно, в те времена выйти замуж за Алексеева было не жалко - состояние перекрывало все неудобства. Но потом все богачество закончилось. А прабабушка до конца дней оставалась хозяйкой своего дома и главой большой семьи. Это не поведенческий пафос и не демонстрации. Она просто была. И просто обо всех заботилась. Я очень дружила со своими бабушками. Мне было интересно. Елена Михайловна рассказывала, как ей мешали страусиные перья на шляпах, она их очень не любила. Как трудно было танцевать мазурку. Я к этим ее словам относилась с пониманием. Она никогда не была толстой. Всегда ровная и без лишнего жира - в Александровском институте благородных девиц их приучили каждое утро делать холодное обливание. И в еде главным были запаренные каши из пшена, пшеницы, ячменя. Но про мазурку вспоминала как про тяжелый труд.

К сожалению, весь бабушкин архив переехал с ней к ее дочери. Это было, когда расселили Дом на Басманной. Там все и пропало. Что-то родственники продали. Я не знала, что есть интернет-аукционы со старыми открытками и фотографиями. Ну вот туда, судя по всему, не предложив мне, и отправили бабушкины и дедушкины фотографии. 

Меня нашёл по сайту правнук бабушкиной сестры Софьи Михайловны  Константин. Судя по всему, Соня и моя прабабушка были очень дружны. Они вместе учились в Александровском институте благородных девиц, а потом Софья Михайловна жила с бабушкой в её доме. 

Несколько лет назад мне звонил внук Софьи Михайловны Константин. Ему было уже много лет. Но с первой минуты, как мы услышались по телефону, не покидало особое чувство, что мы очень родные люди. Это когда интонации похожие, когда с полуслова понятно, что дальше скажет твой собеседник. Удивительно, мы разговаривали в первый раз, а было такое чувство, что беседуем каждый день.  В прошлом году мы связались уже с сыном Константина, правнуком бабушкиной сестры Софьи Михайловны.  

Alexis Pyltsoff  живет во Франции. Алексис, его кузен и кузина -  правнуки сестры моей прабабушки Софьи Михайловны Пыльцовой. Алексис, его кузен Андрей и кузина Наталья выросли в СССР, но при первой же возможности покинули Союз, понимая, что здесь у них нет никакого будущего. Алексис уехал в 1988 году, его кузен и кузина чуть позже. Алексис приезжал в Россию по делам до последнего времени, его кузен и кузина не были в России лет 10–15. Теперь поездки невозможны. И никто из них не собирается возвращаться. 

Меня очень интересует жизнь русской эмиграции. Понимаю, что это тоже «не сахар». Алексис на мой вопрос о его отношениях с эмиграцией сказал, что «открыл для себя принцип: не хочешь «жить в эмиграции» - не имей дела с эмиграцией. То есть не варись в обществе эмигрантов». Потому что «собраться, выпить и поговорить» возможно преимущественно «по признаку происхождения». «Вот этого стоит избегать. Если хочешь стать французом, как все вокруг, просто будь им, и не имей никаких контактов с русскими».

Это высказывание Алексиса напомнило мне то, как переживал ещё один мой родственник со стороны Алексеевых, когда женился в Москве на женщине, которую «его общество во французской эмиграции не приняло». Его страданиям не было пределаОн очень сильно переживал и писал об этом сюда, в Москву

Алексис с самого начала правильно оценил ситуацию и своё отношение к ней. И, приехав во Францию, сразу пошел учиться на журналиста. Потом быстро нашёл работу. Работал всё время, а последние десять лет стал самостоятельным издателем. Его история нетипична, как он сам говорит. «Последние десятилетия в прессе и на телевидении не было людей с русскими фамилиями». Был только Алексис и ещё один человек на телевидении. Алексис видел его фамилию, но никогда с ним не встречался. «В последние годы появилось несколько, десяток, как минимум, молодых журналистов с русскими фамилиями, правильно пишущих и говорящих по-французски. Предполагаю, - говорит Алексис, - что это те, кто приехал совсем маленькими детьми, они учились полностью во Франции, вне семейного влияния и воспоминаний, выросли французами и стали журналистами наравне с другими».

Алексис разрешил задавать ему вопросы. Я этому очень рада. И начала вопросы копить.

f317775d-fcf2-4a2d-8d67-26a18f509ce0.jpeg

Фото из Архива Alexis Pyltsoff

На первой фотографии родители Елены Михайловны - Михаил Пыльцов и Александра Пыльцова (в девичестве Толпыго). Александра сводная сестра (мама одна, а папы разные) Николая Пржевальского, путешественника и исследователя. Похожи. 

21121.jpg

https://biographe.ru/uchenie/nikolay-przhevalskiy/

Носы такие - будь здоров! Михаил Пыльцов был учеником Н.М. Пржевальского по Варшавскому юнкерскому училищу. В первом центрально-азиатском путешествии был верным помощником. В те времена имел чин подпоручика Алексопольского полка. В конце октября 1871 года "к довершению зол" - писал Пржевальский - "мой спутник Михаил Александрович Пыльцов вскоре после выхода из Дынь-юань-ина заболел тифозной горячкой так сильно, что мы принуждены были простоять девять дней возле ключа Хара-морить в северных пределах Ала-шанс. Положение моего товарища становилось тем опаснее, что он вовсе был лишен медицинской помощи, и хотя мы имели с собой некоторые лекарства, но мог ли я удачно распоряжаться ими, не зная медицины. К счастью, молодая натура переломила, и Михаил Александрович, всё ещё слабый, мог кое-как сидеть на лошади, хотя ему приходилось так круто, что он падал в обморок". В 1874 году подпоручик М.А.Пыльцов был награждён малой золотой медалью Российского географического общества, произведён в поручики, а также ему была пожалована пенсия. В мае 1874 года М.А. Пыльцов женился на сестре своего патрона, предварительно сообщив в письме, что Александра Ивановна Толпыго, сестра Н.М. Пржевальского, дала согласие на брак. Была свадьба и почти что двадцать лет счастливой жизни в семье, где родилось четверо детей. А Пржевальский дальше пахал такие трудные путешествия. Я раньше читала о его путешествиях. Для меня Николай Михайлович Пржевальский - символ бесстрашия, энергии, образец служения России, своему народу, науке. На волне известий от Алексиса вернулась к Запискам Пржевальского. Конечно, это все не для слабонервных. Чтобы «описать птичку и найти свою лошадь», которую потом твоим именем назовут, нужно было получить содержание от Его Величества и Географического общества, собрать экспедицию, найти верных людей, а потом погружаться в сложнейшее, полное опасностей путешествие, на лошадях с поклажей. Великий был он трудотерпец. С большим самопожертвованием во имя своей страны и Российского Государства. 

Очень интересный момент... "Путешествия Пржевальского начались в 1867 году. Годом раньше он вновь подал рапорт о переводе в Приамурье – и наконец получил положительный ответ. По пути из Варшавы на Дальний Восток Николай Михайлович представил в Петербурге Географическому обществу проект первой экспедиции в Центральную Азию, однако получил отказ. Другой знаменитый русский географ и исследователь Средней Азии Семенов-Тян-Шанский так объяснил впоследствии этот казус: "Пржевальский был в научном мире ещё малоизвестной величиной, и дать пособие ему на его предприятие, а тем более организовать под его руководством целую экспедицию Совет общества не решился".

Однако уже весной 1867 года Пржевальский отправился в свою первую большую экспедицию по Уссурийскому краю. Легенда гласит, что в ту пору невероятно большие деньги на это предприятие – 12 тысяч рублей – он выиграл в карты. Начальство в Иркутске предоставило всего четыре тысячи, и этих средств никак не хватало на предполагаемое путешествие. А ограничивать себя Пржевальский никак не хотел.

В итоге Николай Михайлович решил, как он сам говорил, всю жизнь свою поставить на кон. Благодаря прекрасной памяти – а картёжником он был отменным и великолепно запоминал комбинации — ему удалось выиграть крупную сумму денег. Таких, как он, теперь называют «счётчиками» и не пускают в казино. После выигрыша Пржевальский, решив больше не искушать судьбу, демонстративно выбросил колоду в Ангару".

 Alexis Pyltsoff, мой четвероюродный брат. Для меня очень ценно то, что мы помним своих предков и способны отследить степень нашего родства. Алексис в Ницце занимался восстановлением захоронения Александры Пыльцовой (в девичестве Толпыго) и её сына, которое когда-то перенесли с общественного кладбища Ниццы на русское кладбище. Кто осуществил перенос захоронения, заплатив большую сумму за это, Алексис не знает. И в журнале потомков князей Оболенских, которые следят за кладбищем, информации на эту тему нет. Но я уверена, обязательно когда-нибудь выяснится.

Plaque.jpg

Фото из Архива Alexis Pyltsoff

Русское Православное кладбище Кокад (Caucade) располагается на склоне холма Кокад. Земля в этом месте была куплена Россией для установки артиллерийской батареи. Но артиллерийской батареи там не было размещено. Земля была отдана для захоронений. 

20210730_151119.jpg

Фото из Архива Alexis Pyltsoff

С 1866 года здесь хоронят русских. Много русских проживало в Ницце. Это второе по величине русское кладбище во Франции. Первое - кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем. Открытие кладбища в 1867 году было ознаменовано повелением императора  Александра Второго именовать его «Николаевским» в память наследника престола цесаревича Николая Александровича, старшего сына Александра, скончавшегося в 1865 году в Ницце. Хоронить здесь начали активно еще в конце XIX века. И поскольку волны иммиграции шли одна за другой, то захоронения продолжали пополняться. Много известных людей похоронены на кладбище Кокад. Я удивилась тому, что увидела фамилию Герцена среди тех, кто похоронен там. 

gercen1.jpg

Оказывается русский философ и писатель Александр Герцен умер в Париже, но завещал быть похороненым в Ницце, рядом со своей супругой Натальей Захариной. Статуя писателя была создана в 1875 г. скульптором П. Забелло. В этой могиле также похоронены четверо детей Герцена, а на цоколе памятника имеется мемориальная надпись о матери писателя Луизе Гааг и его сыне Николае, которые погибли при крушении парохода «Город Грасс» на пути в Ниццу.

Алексис восстанавливал разрушившуюся со временем плиту надгробия на могиле мамы моей прабабушки Елены Михайловны Алексеевой (Пыльцовой) Александры и её сына Николая Пыльцова. И, когда все работы закончились, прислал фотографии. Он был очень искренен и добр ко мне, несмотря на все происходящие события. Я это очень ценю. И думаю, что в русской ментальности есть удивительная магия фатальности и воскрешения. Казалось бы, надгробие человека разрушено, и он почти что пропал из памяти живущих. Но появляется Он, и память восстановлена, а значит живы корни нашего происхождения, нашей семьи. Мы столько раз умирали и возрождались из тлена и пепла, что в подсознании сохранилась привычка делать это на раз. 

Несколько лет тому назад прочитала текст, автор которого утверждал, что Царь Александр Третий отправил уже находившегося по путешествиям Николая Михайловича Пржевальского в Тибет с особой миссией - «найти Шамбалу». Ну что такое сочиняют, подумала тогда. Ну да, путешественник, исследователь, разведчик, картограф. А теперь думаю, а кто его знает?!? Все возможно… Буду исследовать эту тему.

Я очень хотела подготовить эту публикацию ко времени Православного Рождества в Новом 2023 году. Для меня Рождество — это очень личный Праздник. Праздник семейных тайн, очень интимный. Он связан с Рождением. А это всегда таинство. Семья — это самое близкое Родство. Пусть все семьи станут сильнее своими связями и своим теплом! Пусть тянутся невидимые ниточки Родства в разные страны. Потому что даже если мы не видим друг друга, то невидимая связь всё равно присутствует, она никуда не девается. И по этим невидимым ниточкам циркулирует семейная сила, семейная энергия, переходя от поколения к поколению. Недаром мы так серьёзно относимся к снам, в которых нам приходят знаки от ушедших родственников. Знаки поддержки, одобрения, подтверждение правильности выбранного пути. Очень часто мы интуитивно ощущаем, какие из сегодняшних наших действий одобрили бы наши родители, семейные традиции, семейные порядки. И также интуитивно чувствуем, какие из наших действий идут вразрез с теми порядками, благодаря которым выжили наши семьи и создали сегодняшнее благополучие, снискали уважение к себе. Поздравляю вас с наступающим Рождеством! И желаю, чтобы огромная сила для будущих свершений, заложенная в наших семейных традициях и устоях, наполняла вас постоянно мощной созидательной энергией Возрождения, о которой нам всё время напоминает Спаситель во время каждой нашей Молитвы. Свет и Сияние Рождества пусть наполнит наши сердца! И сделает нашу жизнь осознанной, созидательной, сострадающий и милосердной, чтобы мы щедро делились друг с другом в семье и не заставляли близких людей выпрашивать у нас Любовь! Любви нам, терпения и Бога в душе! С Праздником!





Понравилось? Поделись с друзьями!
А еще можете поделиться своим мнением...
Елена
Спасибо огромное, дорогая Елена Константиновна! За Ваш труд, за поддержку, за то, что делитесь своими знаниями и теплом💓💓💓💓💓💓💓
Имя Цитировать
elenapyltsova
Дорогая Елена! Спасибо большое, что читаете и даёте обратный отклик!!!
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Похожие записи
Родные
Об эмиграции
Тема эмиграции актуальна всегда. И раньше, и теперь...
Родные
О Пыльцовых и Н.М.Пржевальском в канун Рождества
На мой взгляд нет ничего сильнее семьи и тех сил, что даёт семья.
x