июн. 2024

День рождения мамочки

День рождения мамы - это всегда праздник!
328

Прошло уже много лет, как ушла моя мамочка. Казалось бы, всё должно успокоится. Но нет, не получается. Не успокаивается. Сегодня 21 июня, ее День рождения. И снова я думаю, как же безумно жаль, что её нет, что она ушла очень рано, мне не было ещё и сорока лет. По нынешним временам сорок лет — это почти что отрочество. Прошло много лет, мимо прошли, коснувшиеся советами, рекомендациями, желанием поменять мой взгляд на жизнь и отношение к людям…
Но моя мамочка, моя первая огромная любовь, по-прежнему мой главный ориентир, мой маяк в темноте и опасности жизни.


IMG_9962.jpg


Это очень смешная фотография. Мама рассказывала, что когда им с подружками исполнилось по 16 лет, он решили похулиганить. Скоммуниздили у мам оставшиеся с довоенных времён шляпки, манто, украшения и пошли в фото ателье. Вот эта фотография из того хулиганства, как они разодетые в вуальках, понаделали фотографий, и потом всем их показывали. Видно, что личико детское, а одета как дама.
Светлая память всем нашим ушедшим мамочкам!
Любите, берегите своих, если они живы. Без мамы трудно в любом возрасте, потому что становишься сиротой.
Мы с мамой любили говорить, танцевать, хохотать и ещё много всего. Она очень хотела, чтобы я стала умным врачом. Я и стала. А совсем перед смертью сказала мне тихим голосом, когда я её обнимала: Ты можешь и должна помогать людям. От тебя примут любую помощь. Дай тебе Бог!
Я и помогаю всю оставшуюся жизнь. Пост получился немножко грустным, но он жизнеутверждающий. Потому что тронет те сердца, которые на время забыли о своих мамах.


Копия IMG_9714.jpg 


И ещё. Я думаю, мамочка была бы очень рада. Нашла наконец-то фотографию, которую считали утерянной. Наша семья выстояла и выжила благодаря женщинам.  Мужчины погибли на фронте, умерли. Мой папа вернулся с фронта с ревматизмом и ревмакардитом, сложным пороком сердца. Он не мог никому помочь, мог только жить так, как мог. Наша семья вздохнула, когда в ней появился мой муж Игорь Прихидько. Он взял заботу и о нас, и о моей сестре, и о тёте, маминой сестре, и о других родственниках. А до тех пор все заботы и всё выживание было на плечах этих стойких удивительных женщин.

На фотографии слева направо:
Моя прабабушка Елена Михайловна Алексеева (Пыльцова в девичестве), дочь Михаила Пыльцова, верного помощника и друга Николая Михайловича Пржевальского, известного путешественника и разведчика.
Моя мамочка Руднева Вера Евгеньевна (Алексеева в девичестве)
Моя бабушка Алексеева Валентина Алексеевна (в девичестве Бабушкина). Она научила меня ухаживать за домом, принимать гостей, накрывать на стол и беречь мужа.
Моя сестра Руднева Наташа
И я в раннем отрочестве, которую теерь все давно знают, как Елену Пыльцову


Родственник Николая Михайловича Пржевальского первого, тоже Николай Михайлович Пржевальский второй, подаривший мне книгу о великом путешественнике, которую они написали вместе с супругой, сказал, что это уникальная фотография, на которой представлены три поколения.
Слава Богу! Что осталась каким-то чудом она у нас. Потому что весь архив прабабушки, оказавшийся у её родственницы по линии дочери, был продан на аукционах старинных фотографий и открыток. Так пропала открытка, которую посылала моя мамочка своей бабушке Елене Михайловне из парижской командировки. 
На мой взгляд очень важно беречь старые фотографии, открытки. Так хочется увидеть, коснуться истории твоей семьи. Вот прабабушка осталась на фото только совсем старенькой, незадолго до смерти. А когда-то танцевала мазурку и носила шляпы со страусиными перьями, которые впрочем очень не любила. 

Хорошего дня, дорогие друзья! Пусть ваши родные будут здоровы и счастливы! Очень в такой важный для меня день вам этого желаю. 
И дай вам Бог! 





Понравилось? Поделись с друзьями!
А еще можете поделиться своим мнением...
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Похожие записи
Родные
День рождения мамочки
День рождения мамы - это всегда праздник!
Родные
О Пыльцовых и Н.М.Пржевальском в канун Рождества
На мой взгляд нет ничего сильнее семьи и тех сил, что даёт семья.
Родные
Константину Сергеевичу Станиславскому сегодня 150 лет
Мы с Константином Сергеевичем Станиславским состоим в дальнем родстве.  
x