Посттравматическое расстройство. Часть первая.

Актуальнейшая тема для нашей сегодняшней жизни, и для врачей, и для пациентов
663

Вдумчивая работа честных врачей меняет мир. Меняет отношение к людям, которые перенесли травму и плохо себя чувствуют. Раньше их сразу записывали в психбольные. И никак не лечили, только психотропными препаратами насыщали. Многие из них, как вы знаете, начали использовать запрещенные средства от отчаяния, от того, что им никто не верил и от отсутствия помощи, и от того, что их пытались уложить в Прокрустово ложе чьих-то амбиций - диссертацию-то уже написал кто-то. На самом деле это был путь в никуда. И большое спасибо тем, кто не останавливался на достигнутых сомнительных результатах. Честные врачи и ученые ищут, как помочь пациентам. Привлекают знания из разных областей науки, используют разные виды лечения. И дай им Бог! Нет ничего тяжелей страданий человека и отсутствия возможности ему помочь. Каждое исследование на эту тему дает много сил и надежды практикующим специалистам в том, что их помощь перенесшим комплексное посттравматическое расстройство будет оказываться с большим профессионализмом и любовью к своим пациентам.


Продолжаю изучать огромную книгу, в создании которой участвовали 52 автора. «Терапия комплексных посттравматических стрессовых расстройств у взрослых. Научные основы и терапевтические модели»

Джулиан Д. Форд и Кристин А. Куртуа


Часть первая


Думала, что напишу большую рецензию. Но это будет очень тяжелый к прочтению труд. А мне бы очень хотелось, чтобы новые подходы к оценке состояния человека после того, как он настрадался, стали известны и самим пациентам, и их родственникам. Потому что время идёт. Исследования и наблюдения врачей суммируются. И самое главное, что все время подталкивало занимавшихся лечением комплексного посттравматического расстройства специалистов было то, что принятые и утвержденные когда-то методы психотерапии не подошли многим пациентам. Пациенты, не получив реальной помощи, уходили. А  в некоторых случаях у пациентов, вроде бы проходивших лечение и казалось бы получавших помощь, при которой их самочувствие должно было улучшаться,  увеличивалась склонность к суициду - склонность перенесших травму пациентов к совершению суицидальных действий. По-русски говоря, многие пациенты, проходя утвержденную когда-то терапию «проговора» своей травмы, когда терапевт в беседе со своим пациентом заставляет его вернуться к пережитому, вновь все вспомнить и проговорить (считалось раньше, что все это способствует выздоровлению и позволяет ещё раз, вспомнив и проговорив, проститься с проблемой) приходили в такое возбужденное или подавленное состояние, что видели только один выход - самоубийство. Выяснилось, что многие формы лечения не воспринимаются пациентами, происходит отторжение и они уходят, особенно от слишком настойчивых и нечутких терапевтов. Потому что умный врач или умный психолог прекрасно отдают себе отчёт в том, что культурологически все пациенты разные. Что нет одинаковых травм. И следовательно не может быть одинаковых подходов к лечению людей разной культуры, разного возраста, разного исторического опыта и даже территориальной разности в их истории жизни. То есть имеет значение даже то, в каком территориально месте человек пережил травму, в какой стране, в каких  условиях была получена человеком травма, после которой развилось комплексное посттравматическое расстройство.

Умные люди начали с того, что решили определиться, разобраться с  новыми достижениями в нейробиологии. Нейробиология - это наука, изучающая устройство, функционирование, развитие, генетику, биохимию, физиологию и патологию нервной системы. Изучение поведения является также разделом нейробиологии.

И это очень правильно. Есть множество новых исследований в нейробиологии, с визуализацией структур мозга, причём отмечены перемены в их функционировании при воздействии различных раздражителей, которые, например, приводит в своих лекциях Кэролайн Лиф, нейробиолог, ученый, практикующий врач.

На основе достижений последнего десятилетия: исследований, нейровизуализации, новых данных данных по симптоматике травматического стресса стало возможным перейти от традиционного взгляда на симптомы стресса как психопатологию ( до сегодняшних времён течение посттравматического состояния относили к состоянию нарушения психики и лечили психотропными лекарствами, пациенты совсем скисали, менялся их образ жизни и личностное развитие очень сильно тормозило). Сегодня в результате анализа научных данных исследователей, большого опыта пятидесяти врачей, принимавших участие в написании этого важного труда, и их коллег, посттравматическое состояние, развивающееся у перенесших травму, относят к обсуждению  адаптивных способностей человека и жизнестойкости его организма. Симптомы травматического стресса все чаще рассматривают как адаптацию к выживанию, которая основана на возможностях саморегуляции мозга и тела. И вот как раз эта-то наша саморегуляция - сделать все, чтобы выжить - может очень сильно изменить наш мозг и тело.

Почему же, казалось бы, так нужная адаптивная реакция на стресс или неблагоприятные условия может стать источником дистресса и разнообразных нарушений? Ведь выживание и безопасность находятся под серьезной угрозой и организм должен с этим справиться. 

 Да, все так! И это отличительная черта комплексной травмы, когда защитные/ оборонительные системы в мозге становятся доминирующими и !!! Перехватывают управление остальными частями мозга и тела. При этом функционирование мозга переходит в режим выживания с участием ствола мозга, миндалины и других структур среднего мозга. На это время, когда функционирование мозга переходит в режим выживания,  уменьшается воздействие, отключаются области мозга, которые координируют сознательное мышление, мыслительные/оценочные/обучающие части мозга - префронтальные области коры. Хорошо, если эти исполнительные части мозга включаются снова, когда опасность минует. Но после комплексной травмы  исполнительные области мозга чаще всего остаются выключенными. А функционирование мозга обуславливается наибольшей активностью областей, заведующих выживанием и защитой.

Когда Выживающий мозг доминирует, а это происходит, когда ты пережил травму, плавно переехал  в посттравматическое комплексное расстройство, а потом  эта долбанная травма все повторяется, продолжается хронически или рецидивирует эпизодами, то это состояние ну совсем совсем  нарушает работу другой части мозга - Обучающей. Обучающая часть мозга - это организация систем и отделов мозга, которая позволяет людям свободно развиваться и исследовать мир в поисках личностно значимых знаний. То есть позволяет развиваться, интересуясь всем тем, что интересно лично нам, что составляет и формирует нашу личность, индивидуальные качества нашей личности. Правильное функционирование Обучающего  мозга необходимо для реализации основных жизненных целей - формирование отношений, обучение, получение навыков, развитие творчества и достижений. Правильная работа Обучаюшего мозга нужна для для формирования позитивного, последовательного, не противоречащего нашему Я  чувству самоорганизации, идентичности.

Когда Выживающий мозг заклинило, когда он доминирует без остановки после комплексной травмы, развивается эмоциональная лабильность или отключение; импульсивное или избегающее поведение -попытка скрыться от мыслей, чувств, вызывающих негативные реакции.Человек пребывает в постоянной защитной мобилизации, и, естественно, его  физические ресурсы истощаются, а потом исчерпываются. Повышается восприимчивость к заболеваниям, травмам, снижению способности к самозащите. Такова обратная сторона вечной готовности к борьбе без возможности переключения и возвращения к нормальной спокойной жизни в нашем понимании.

Так вот, для того, чтобы человек выздоровел, необходимо в первую очередь обеспечить ему, проживающему комплексное посттравматическое расстройство, эмоциональную и экологическую безопасность. Про эмоциональную безопасность все понятно. А экологическая безопасность -  это состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий" (Федеральный закон РФ от 10 января 2002 г.

Таким образом человек может перейти от состояния гипер или гипо возбуждения к более слокойному состоянию. И тогда на фоне и в результате психологического сдвига Обучающий мозг начинает восстанавливать свое превосходство над Выживающим мозгом. 

Лечение комплексного посттравматического расстройства теперь сфокусировано на том, чтобы помочь человеку, пережившему комплексную травму, отключить Выживающий мозг и одновременно получить доступ к Обучающему мозгу, снова задействовать его и укрепить. Выживающий мозг контролирует автоматические и бессознательные физически обоснованные реакции, необходимые для реагирования на опасность. Это прекрасно. Но важно восстановить и укрепить другие способности мозга, которые позволяют укрепить и восстановить Обучающий мозг. Создать правильный баланс использования разных отделов мозга для решения жизненных задач, не дать им запутаться друг в друге. Научить их в зависимости от ситуации и напряжения давать дорогу друг другу и вовремя отступать на изначальные, определенные биологией и физиологией человека позиции, не теряя тонуса, отдавая отчёт в собственной важности и готовности действовать немедленно.

Ганс Селье и его модель стресса доказывают, что в ответ на обычный стресс организм возбуждается множеством способов. И только после его ослабления возвращается в состояние гомеостаза, с которого все и началось (Гомеоста́з — саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия). 

В ответ на травматический стрессор, связанный с опасностью и незащищенностью, особенно при многократном или непрерывном воздействии, организм в конце-концов достигает точки, в которой его возможности реагировать на стресс становятся слишком активными, гиперактивными. Это уводит организм от гомеостаза и приводит к аллостазу, который в настоящее время обозначают как состояние «болезни», при котором организм не может вернуться к саморегуляции,  а остаётся хронически возбужденным. В состоянии длительного возбуждения он подвержен истощению, разрушению и болезни.

Такой парадокс - Выживание вытесняет здоровье, благополучие, развитие. 

При этом Выживающий мозг не является менее интеллектуальным, чем Обучающий. Выживающий мозг представляет собой мощную схему структур и связей, и еще его  можно назвать  «житейской мудростью» - исключительный по силе и изобретательности интеллект в борьбе с опасностью и для достижения жизненных целей. Но даётся организму такой труд большим напряжением и  ценой истощения доступных умственных и физических ресурсов. Изучить, понять, как Выживпющмй мозг функционирует, что делает для того, чтобы вытеснить Обучающий мозг или перехватить его активность…

Об этом в следующих главах.


Книга о посттравматических расстройствах.jpg

Понравилось? Поделись с друзьями!
А еще можете поделиться своим мнением...
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Похожие записи
Переживая травму...
Посттравматическое расстройство. Часть первая.
Актуальнейшая тема для нашей сегодняшней жизни, и для врачей, и для пациентов
Переживая травму...
"Покидая Неверленд" и "Рассказ"
Люди, перенесшие сексуальное насилие, были одними из самых сложных пациентов моей практики. Фильмы "Покидая Неверленд" и "Рассказ" помогают понять, как педофилы проникают в семьи и...
x