Учимся говорить НЕТ

Ну сколько раз зарекалась не поддаваться её сладким речам и масляным уговорам!- думаешь ты, выходя из лифта на этаже шикарного дома в центре.
6155
Зазывала две недели, затащила наконец! Напоила наспех заваренным чаем , угостила вчерашней коврижкой, нажаловалась на весь белый свет, наплакалась, закинула тысячу удочек, расспросила о хорошем, но больше о плохом, обидела, посмеявшись над новой машиной мужа, а потом попросила устроить дочку в институт.
До этого не виделись пять лет. Особой необходимости друг в друге не имели.
− Она ни разу не вспомнила обо мне после той тяжелой операции, которую так тщательно и чисто провёл мой друг, вернувшись специально по моей просьбе на две недели раньше из отпуска, - думаешь ты лихорадочно, понимая, что нет никакого настроения ей помогать.
В животе колом торчит непереваренная вчерашняя коврижка. Ты уже направляешься к лифту, дав всё-таки согласие помочь, а в голове стучит вопрос: «Почему я не сказала - НЕТ? НЕТ! Не хочу и не могу ей помогать больше. Черт возьми! Действительно, я не хочу и не могу ей помочь!».

Возвращаешься. Кладёшь на тумбочку в прихожей коробку прошлогодних конфет, которые она впихнула тебе в коридоре, вынув из замызганного пакета, валявшегося в дальнем углу дивана.
Затем громко и внятно говоришь: «Нет! Я не могу тебе помочь!».
- Как?
Она не верит своим ушам. Вроде бы уже после твоего ухода решила, что всё так быстро и легко обстряпала. Ты ведь всегда раньше быстро и качественно исполняла «все поручения». А тут вдруг такое неповиновение!

Depositphotos_97381312_xl-2015.jpg

− Ещё раз извини. До свидания.

− Какое до свидания? А запасной вариант? Коля там, Петя? Они что не смогут помочь?
− Этого я не знаю. Ты обратись к ним сама.
− Как сама? Я что просить их должна? Звонить им? Унижаться?
− Я не знаю, как ты будешь решать эти вопросы. Но я тебе помочь не смогу.
− Ладно. Пока. Мне некогда.
− Пока, - говоришь ты и с чувством невероятного облегчения выходишь из бывшей почти что родной квартиры.
Осенью узнаёшь, что её дочь поступила, но в другой институт и на платное отделение. По всей вероятности платное обучение будет дополнительной нагрузкой для их семьи. Мы же все работаем и не жалуемся.
Ну что же делать? Придётся маме пойти поработать немного. Это их проблемы, но не твои. Свои ты решаешь сама.

Тоскливо-безысходных стенаний на эту тему ты уже не услышишь. Научилась защищать себя и всегда сможешь прекратить занудный, «выносящий мозг» абсолютно беспредметный разговор о чужих проблемах, с которыми ничего не в состоянии поделать, которые не в состоянии решить. Научилась говорить "НЕТ".

Depositphotos_29432087_xl-2015.jpg

После того, как принимаешь решение больше не наступать себе на горло, помогая по дружбе, становится легко и просто. Потому что правду говорить легко и просто. Сразу появляется много сил для того чтобы дружить честно, любить всей душой, веселиться на полную катушку. Попробуйте! Уверена, вам станет жить намного легче!!!



Понравилось? Поделись с друзьями!
А еще можете поделиться своим мнением...
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Похожие записи
В копилку житейской мудрости
Каждому своё
Старец Андрей Шиманский очень устал.
Большой мужской монастырь, расположенный в ста километрах от Москвы, был процветающим и очень известным среди паствы послушническим служением монахов.
В копилку житейской мудрости
А чья-то старость - такая гнусь
Команда из семи успешных молодых сотрудников института железнодорожного транспорта ехала на канашский вагоноремонтный завод отслеживать строящиеся железнодорожные цистерны.
В копилку житейской мудрости
Притча Романа Левитана об Игуане
Роман Левитан рассказал историю о том, как его другу подарили Игуану и что из этого вышло. Не могу допустить, чтобы эта поучительная история затерялась в фэйсбучных байках. Роман, спасибо!!!
x