История одного хромания

Сейчас Тайсик счастлив и активен. А ранней весной заставил нас понервничать.
2697
Всю зиму Тайсик лазал по снежным кучам. Для него все прогулки, валяние в снегу, лазание по снежным кучам в садике и во время гуляния по улице - огромное счастье.

Очень коротко напомню его историю. Тайса мы взяли из приюта "Юна". Управляющая медицинской клиникой приюта "Юна" Ольга Николаевна опубликовала на ФБ короткое видео о том, что Тайна прежние хозяева хотели усыпить, чтобы не заниматься его неизлечимой болезнью Дисплазией тазобедренных суставов крайней 4 степени или степени Е. Он жил в однокомнатной квартире. Его не водили гулять. Он приучился делать все свои дела дома на пелёнку. И первые пол года после приюта продолжал также всё делать у нас дома. Мы ни разу его не попрекнули, ни разу не сделали ему замечания.  Всё убирали и были в полной уверенности, что постоянные прогулки, активная социализация, правильное питание и наша большая любовь помогут Тайсику, как говорится, встать на путь истинный. Со временем всё так и произошло. Он стал делать все свои дела на улице, а мы всё всюду тщательно убираем за своим псом, чтобы ни капля раздражения со стороны других людей не настигла его чувствительную непростой жизнью в прежней семье нервную систему. Проблема была ещё и том, что когда Тайсик был маленьким, он всё время оставался дома один. И так между прочим зажевал носок - одна операция на кишечнике. Потом зажевал заколку - вторая операция на кишечнике. Мы разыскали хирургов, которые спасали его этой беды и от тяжелых осложнений, грозящих смертью. И они нам рассказали, что прежние хозяева привозили его больного в клинику каждый раз на усыпление, не хотели оперировать и лечить. Врачи дважды спасали ему жизнь. Делали операции за свои деньги, прежние хозяева не желали платить. Делали операцию, извлекали из кишечника инороднее тело, держали у себя до восстановления и потом возвращали прежним хозяевам. С тех пор у Тайсика кишечник очень чувствителен. Периодически весной и осенью, если почему-то поволновался, если мы дома говорим громко и чересчур эмоционально, начинается послабление стула. Мы всё время начеку. Приучились, даже если нужно немножко поругаться, делать это с улыбкой и говорить друг с другом нужные слова нежными голосами. После консультаций с докторами Тайсик получает диетическое питание, выверенное количество калорий, витамины, добавки для опорно-двигательной системы и для иммунитета. Он у нас третий год. Всё хорошо. И пока большая операция на тазобедренных суставах не понадобилась, потому что того объёма движений, которые есть у нашего пса, ему достаточно для жизни. Мы всё время начеку и на связи с докторами. И именно это внимание к его здоровью помогло раскрыть одну из тайн его организма.

Так вот, Тайсик всю зиму лазал по снежным горам. Он начался этому в прошлом году. Вдруг перестал бояться и стал залезать на уличные кучи снега. В эту зиму он начал свои акробатические этюды сразу, как собрались снежные завалы. Выпавший снег начали разгребать, собирать в сторону и потихоньку вдоль всей дороги в посёлке образовались ставшие такими привлекательными для нашего малыша снежные кучи.

В конце зимы Тайсик захромал. Я конечно всполошилась. У малыша Дисплазия Е тазобедренных суставов (крайняя самая выраженная степень, считается, что пассивное лечение не поможет, только операция). Мучаюсь мыслями, что случилось. Питание прекрасное, сбалансированное. Гуляет, двигается, лазает по лестницам, что считается нагрузкой Супер для суставов. И вдруг захромал. Что такое? Что не так? Неужели организм дал сбой и дисплазия ещё ухудшилась?

«Серые клеточки»(Пуаро) мои начали мощно толкаться, соревноваться в догадках, анализируя наблюдения за Тайсиком.

В самом конце лестницы с террасы в садик образовались снежные горбики - снег с’езжал с крыши. Тайсику нужно себя транспортировать. Он лезет напролом по всем горбикам, не разбирая брода. Во время гуляния по улице лезет на все боковые сугробы. В садике лезет на кучи снега и валяется, скатываясь как с маленькой горочки вниз на дорожки. Может быть край надолба потревожила подушечки лап? Изучаю, как, на какую ногу, когда хромает. То лучше, то хуже. Прощупала все подушки на ногах. Пёс не давление и прикасание не реагирует. Но кажется, что на одной лапе подушечка немного покрасней. Это вот прямо, если очень придираться. Мне всегда говорили на высказанное сомнение: Ты преувеличиваешь. Но я всегда стояла на своём. Знала, что не преувеличиваю, просто сразу замечаю, если что-то не так. И была права. Каждый раз, если чуяла, что что-то не так, это «не так» и обнаруживалось. Начинаю волноваться. Консультируемся с врачами. Обследуем Тайсику все суставы. Говорят, Да! Конечно! Дисплазия никуда не делась. Это органическое нарушение, которое формировалось годами при скудном питании и отсутствии движения. С малышом не гуляли четыре года. Только у нас Тайсик стал гулять и забегал. Во время жизни в приюте гулял очень вяло, не бегал. И я даже не знала, умеет он это делать или нет. А у нас в садике забегал. До сих пор помню, как у меня глаза от изумления открылись. Тайсик вдруг заскакал и побежал.

Так вот. Со всеми суставами все нормально. Нигде нет изменений, которые могли бы давать острую боль, которая заставляет собаку хромать. Но! В подушечке левой ножки обнаружен кусок деревяшки типа «заноза», «обозначенный на плане буквами эм и жо». Судя по всему, этот тонкий кусочек дерева когда/давным давно вошёл в лапку Тайсику. Почему давно? Потому что входных ворот нет, их не обнаружили.  То есть когда-то узкий тонкий кусочек дерева поранил Тайсиньку, попал вовнутрь, осумковался. Входное отверстие давным-давно заросло. 

TVMO4529.jpeg

Попал этот кусочек в лапку  и благополучно там лежал. И теперь после несвойственного ранее лазания по снежным кучам около дома, на улице и в саду это «инороднее тело» подвинулось, появились неприятные ощущения, которые заставили Тайсика хромать, оберегая ногу от бОльшего давления на неё. 

Заключение врачей: В настоящее время пёс операции не подлежит. Если заноза начнёт нарывать, если хромота усилится, если вдруг начнётся воспаление с гноем, отеком и так далее, то конечно обязательно нужно будет удалять. Лишний раз за просто так лезть с ножиками не нужно.

Сейчас наш малыш ходит хорошо, не хромает. Гуляет с огромным удовольствием  на приличные расстояния. Периодически ложится отдохнуть. После короткого отдыха с энтузиазмом продолжает движение.  Ему для его жизни имеющегося об’ема движений хватает.

В августе будет три года, как он у нас. Наш любимый дорогой малыш. В августе ему исполнится семь лет. Мы забирали его в четыре года.

Я это все к тому, что хромота у собаки может происходить по разным причинам. И от прогрессирующей дисплазии тазобедренных суставов, и от осумковпвшейся занозы - снимок прилагаю - в подушечке лапы. Не нужно сразу впадать в панику и бросаться в большую или малую операции. Нужно подробнейшим образом проанализировать характер движения, обследовать все подозрительные суставы и подозрительные места на конечностях. Если доктор невнимателен по вашему впечатлению, нужно искать других консультантов. Но ветеринары, как правило, очень внимательные врачи, добрые, отзывчивые и сострадательные люди. Их пациенты очень трогательные и большое счастье им помочь, этим ласковым, сосредоточенным, страдающим глазам наших питомцев. Обязательно нужно сесть подумать, все обсудить, проговорить. И только потом принимать решение. Потому что любая операция - это наркоз и нагрузка на сердце собаки. Это разного об’ема вмешательство. Операция. Хирургия с непредсказуемым исходом. Дай Бог, чтобы у всех в операции все было хорошо!!! Показания должны быть серьезными. Кроме того, любая операция нашего питомца - это всегда большое травмирующее событие и для пса, и для хозяев. 

Вот такая история. 

Тайсик спокойный, радостный, вежливый, очень уютный.  После прогулок по жаре спит в комнате, охлаждённой, проветренной. Лапку подсовывает себе под нос.


IMG_0056.jpeg


На днях будем делать прививку. Проглистогонились. Теперь можно прививаться. И чистить ушки будем. Для этой процедуры Тайсик выводится в садик. Потому что в ушки нужно залить специальный собачий раствор для растворения серы. После этого Тайсик трясёт головой и в радиусе 4 метров во все стороны разлетается то, что было в ушках растворенное. Ну а потом ушки протираются и он свободен до следующего раза. Так что малыш сидит, ожидая прочищения ушей. А чтобы не боялся, его ласково обнимает наша сосёнка Ниночка. Тайсика все очень любят И взрослые, и дети, и даже деревья у нас в садике и по всему посёлку. И всё это для него большое счастье.

От всей души желаю, чтобы у нас и по всему миру не осталось бездомных брошенных животных. Все они очень нуждаются в помощи человека. И просто ещё раз хочу сказать - Не бойтесь брать животных из приюта! Они давно вас ждут всей душой, всем свои преданным сердцем. И поверьте мне, будут любить вас преданно, стараться сделать всё так, чтобы в том доме, который их приютил, всё было хорошо. Видеть их преданные любящие глаза, видеть, как спокойно они спят, всё-таки гавкая иногда во сне, отгоняя страшные воспоминания прежней жизни, помогать им в их  проблемах по здоровью, за что они всегда безмерно благодарны - это большое счастье!





Понравилось? Поделись с друзьями!
А еще можете поделиться своим мнением...
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Похожие записи
Собачьи истории
Наш Тайс
Мы случайно увидели рассказ управляющей ветеринарной клиникой приюта "ЮНА" Ольги Николаевны на Фейсбуке о Тайсе. Тогда его звали Тайсон, и прежние хозяева трижды привозили его усыплять. Мы с...
Собачьи истории
Поэма о Санни
Санни - китайская хохлатая собачка, или просто китайская хохлатка. Порода была выведена в Китае,
этих голых собачек брали с собой в дальние путешествия караваном. И грелись рядом с ними. Их температура...
Собачьи истории
Про китайских хохлаток
Нам только кажется, что всё понимаем о своих питомцах...
x