июл. 2014

Летняя Москва

Середина лета. В Москве пусто и жарко.
5845
 Для города это время настоящего отдыха.
Состоятельный офисный планктон переместился на море, иногородние служащие с детьми разъехались по своим национальным Родинам.
В городе остались москвичи, у которых по разным причинам нет возможности куда-то уехать. Да многие так и не привыкли покидать свой город. Единственное, на что они могут рассчитывать и что могут себе позволить — это поездка на крошечный садовый подмосковный участок с летним домом, в котором сильно не разживёшься в прохладные дни и черные августовские ночи.

Греющиеся на солнышке кошки ленивым подмигиванием укажут на затенённые двери подъезда, и, когда начнёте входить, молниеносно проскользнут мимо в холодную тишину городского бетонного колодца — вот где настоящий отдых в такую жару!
Много лет назад в такую погоду на улице продавали квас в круглых цистернах.

shutterstock_1853996395.jpg

Сейчас всюду палатки мороженого. Дети счастливы. На Арбате — перекатные прилавки с искусственными пломбирами из растительных жиров, после которых никак не удаётся утолить жажду продающейся тут же колой или айс ти.

Но это всё неважно! Самое главное, что в городе солнечно, тихо и очень тепло. Москва не избалована хорошей погодой.
Отвратительное ощущение гари на губах осадком прошлогоднего лета потихоньку растворяется в радостно брызжущих струях фонтанов,

shutterstock_1812235054.jpg

городских водоёмов,

shutterstock_2014140980.jpg

и открытых площадках для детей с водяными струйками

shutterstock_1638239683 — копия.jpg

в которых, несмотря на все предупреждения Главного санитарного врача, упоённо купаются люди. В этом году - Пока! Тьфу! Тьфу!- воздух обычный для города.

Буйная зелень прикрыла полуразвалины центральной части города, где оазисами существуют модные офисные здания и рестораны рядом с полуразвалившими домами.

Счастливое время — всё кажется поправимым. Вот станет попрохладнее, и мы сразу всё починим, отремонтируем, покрасим... Нужно только насладиться жарой! Ведь девять месяцев в году город окутан холодной дымкой удрученных воспоминаний о лете.
Москва опустела. Лениво работающий Старбакс угощает иностранным кофе коренных москвичек, присидевшихся в скромных юбочках за чисто вытертыми столиками. Чиабата с курицей и грибами им не по карману. И ничего страшного! В кармашке накинутого жилета немного орешков и обломки юбилейного печенья. Чем не гарнир к средней чашке капучино!

DSC00208-600x399.jpg  


Тенистые бульвары
укрывают от палящих лучей молодых мам с колясками и безумно красивых беременных женщин, число которых значительно увеличилось в последнее время в городе.

Припаркованная около дома машина способна раскалиться до неимоверного количества градусов, и вам потребуется минут десять для того, чтобы дать салону остыть, проветрить его, создать максимально комфортную для поездки за город атмосферу.

Жарко.
Жара расползается от центра Москвы к окраинам области, которая уже скоро, потеряв самобытность, превратится в новые районы Москвы.
Опять будут сносить дома, недодавая в новых положенных метров.
Опять без перебоя будут работать конторы похоронных услуг для родственников стариков, не переживших очередного переселения.
Опять будут загружены сверх меры фирмы, занимающиеся перевозками мебели и домашнего скарба.
Опять пропадут посаженные на самодельных грядках недозревшие помидоры и нежинские огурчики.
Но это всё будет потом...
А пока сквозь новомодный поп и рэп с ближайших к городу участков, обреченных в ближайшие годы стать непонятной Москвой, пробиваются старые знакомые мотивы и записи таких дорогих для москвичей мелодий.
Отдыхай, Москва! Набирайся сил перед «началом» нового учебного и рабочего года!
Никто не знает, что нам предстоит пережить...


Понравилось? Поделись с друзьями!
А еще можете поделиться своим мнением...
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Похожие записи
Моя Москва
Летняя Москва
Середина лета. В Москве пусто и жарко.
Моя Москва
Вчера я пол дня провела в Лялином переулке
Вчера пол дня я провела в Лялином переулке, что между Покровкой и Подсосенским переулком.
Моя Москва
Неглинка - спрятанные тайны старой Москвы
Старая Москва хранит много тайн
x