мар. 2023

Фильм "Алиса не может ждать"

Режиссёр Наталья Мещанинова
1167

Это сериал. Не знаю, хватит ли у режиссёра Натальи Мещаниновой сил на продолжение сериала. Потому что в уже вышедшие серии первого сезона вложено очень много сил. И это дало результат. Фильм прекрасно смотрится. Не задумываясь о времени, бросив все дела, переходишь на следующую серию. 

Потому что в повествовании, сюжете столько ужасающего невежества — социального, психологического, медицинского, человеческого, что очень хочется узнать, как будут дальше разворачиваться события и какие действия предпримут главные герои. Ведь должны же они что-то сделать, чтобы предотвратить этот бедлам, чтобы разорвать порочную цепочку несложений.

Поскольку главная героиня — человек, страдающий пигментным ретинитом, наследственным заболеванием, встречающимся достаточно редко и чаще у мужчин, то медицинский аспект невежества, показанного в фильме, безусловно главный. У главной героини обнаружили это заболевание в детстве. Она получает поддерживающую терапию, потому что на сегодняшний день радикального лечения атрофии сетчатки, части её структур, нет. В России нет. Но в других странах проводятся операции и в США разрешена генная терапия для лечения слепоты. Поэтому совсем непонятно, почему мама, активная, заботящаяся о своей дочери, скрывает от членов семьи прогноз для этой болезни, который поставили российские врачи, по сути один «лучший врач». А консилиумы? А консультации в других ведущих клиниках? А профессор Мулдашев из Уфы? Медицинское невежество, показанное в этом фильме, цепляется за психологическое невежество и социальное. 

Ведь если рассказать об всех проблемах членам семьи и папе, который подолгу работает где-то у полярного круга, то совместно можно выработать план консультаций и посещений ведущих клиник других стран, где есть опыт того, как взаимодействовать с этим заболеванием и с пациентами, которые им страдают. 

Вот такая с виду симпатичная квартира и обстановка, в которой живут очень милые главные герои. Но отношение их к жизни, то невежество, в котором они пребывают, разделение в психолологической картине мира болезней на «стыдные», которые не вылечиваются и «не стыдные», которые поддаются терапии, стремление всё замолчать и замазать, как будто ничего не происходит — прямо как в пятидесятые годы прошлого столетия. 

Медицинское невежество - Не знаю, что делать и не знаю к кому обратиться. Пусть всё идёт как идёт! Всё равно мне никто ничего не скажет. 

Да? Не знаешь — так пойди и узнай! Посоветуйся, проконсультируйся! Не сиди сиднем! - и подстраиваемая под него линия поведения - «А чего тут такого? А у нас ничего особенного не происходит. У нас всё нормально». 

Лично у меня развивается глубокое неприязненное чувство, когда человека, который болен, бросили, отказали ему в оказании необходимой помощи, которая наверняка есть в огромном мире. Ещё это называется «оставление в опасности».

Конечно девочка, которая страдает таким заболеванием и понимает, что через несколько лет может ослепнуть, начинает метаться, совершать огромное количество девиантных поступков. И балансирует на грани угодить в какой-то интернат для сложных детей, который категорически противопоказан человеку в пятнадцать лет. Ведь эта девочка больна, а не просто «поехала от безделья или по-наследству по наклонной». Человек болен, очень сильно переживает и мечется, не зная, что предпринять. Только ему понятно, что мамины слова с таким видом, как будто всё норм «Я скопила немного денег, поедем «пошопимся» не только не радуют, но взывают отвращение. Какое пошопимся с милой улыбкой? Если у тебя тяжелый диагноз и не радостные перспективы. Какие разговоры об учебе и будущей специальности для того, чтобы папа радовался? Он ведь на всех деньги зарабатывает. Его волновать нельзя. 

Ведь ничего не известно, что будет дальше. Очень важна сегодня реальная правда о её болезни. И важно всем быть вместе, чтобы преодолеть психологическое невежество — забраться в свою раковину и сделать вид, что здоровьем близкого должны заниматься врачи, а ты тут типа мимо проходила.

Ограниченный мирок давит на главную героиню, заставляя её совершать отвратительные поступки. И она сама соглашается, что ведёт себя «как свинья». Но тот, кто не без греха, пусть первый кинет камень.

Справка о том, что ты девственница, продажа по договору своей девственности противному дядьде-извращенцу. Всеми силами добиться этой встречи, напиться коньяка и таблеток, чтобы ничего не чувствовать, быть изнасилованной через особую боль, чтобы получить полтора миллиона. И пусть для этого нужно запереть дома в отдельной комнате, оставив без связи и без воды свою маму, у которой, оказывается, диабет, и она тоже никому не говорила об этом. Цель достигнута. Теперь у неё есть деньги. Только дорогая мамочка в коме и неизвестно, когда выйдет из неё.

Всё время говорю, что то, что происходит в реальной жизни, вот просто так придумать невозможно. Просто невозможно. Так поняла, что фильм снят по реальным событиям. 

Весь мир знает, что инфаркты происходят в том случае, если в сосудах сердца есть атеросклеротическая бляшка.  А не от того, что родители в курсе жизни своих детей. У папы девочек был инфаркт. И теперь, выпуская своё человеческое невежество, мама всячески скрывает от него всё, что происходит в семье. И про младшую дочь, её болезнь, её диагноз, про старшую дочь и её мужа-абьюзера. Уже все знают, что абьюзер рано или поздно распустит руки, и в этот момент рядом с ним может оказаться твоя дочь и твой внук. Но мама упорно, чтобы соблюсти приличия, отправляет старшую дочь с внуком домой, осознавая, что их личный абьюзер «точит ножи и готовит шпаги», чтобы мучить своих домашних. Ну просто невозможно, чтобы такое психологическое и социальное невежество затмевало стремление защитить ещё совсем молодую дочку и маленького внука.

Поразительно! Я всё ждала, когда мама придёт в ум, навздаёт всем пиздюлей, скажет, когда и как они поедут консультироваться в Германию или Америку, что у неё получится своими действиями создать замещение всем придуманным желаниям младшей дочери. Но нет! Она написала письмо для младшей из реанимации (не тронуло совсем), что любит её горячо. Ну и большое спасибо! Всё понятно. 

Ну а потом я бы тоже не согласилась ехать за Полярный круг в холод и жуткий ветер к малахольному папе, который все проблемы семьи свалил на кого? Правильно! На маму. Я бы тоже забрала у подруги сохранённый миллион, подделала документы и улетела в Китай из этого болота невежества, в котором все хотят, чтобы была тишь да гладь, чтобы не дай Бог! Соседи бы чего-то не прознали.

Только не говорите мне, что этот случай, произошедший в городе рядом с Москвой, типичная картина того, что происходит в Российской глубинке. Честно. Я не поверю!!!

Фильм смотрите. Он очень легко смотрится. И прекрасно снят. Это фильм о том, как не надо. Это фильм о том, что если кто-то болеет в семье, то вся семья должна быть рядом. Так всегда было на Руси! Простите за патетику! Большими семьями жили, помогали друг другу, поддерживали, деньги на лечение находили, девочек и девушек берегли. Понимаю, что времена меняются. Но, думаю, пока в наших силах, не посылать девочек получать справку о девственности и за полтора ляма с желанием получить свободу не зыставлять её отдаваться бог знает кому. 

Очень хочется поговорить в контексте этого фильма об эмоциональном интеллекте. Но не нужно нагромождать. Это в следующий раз.

Хорошего дня дорогие друзья! Какое счастье, когда живёшь и понимаешь, что можешь что-то изменить в своей жизни и в жизни своих близких. Здоровья вам и вашим детям!!!




ПЫСЫ: А те, кто находит в себе силы и нехорошие чувства критиковать родителей и их детей,
получивших тяжелое
 неизлечимое заболевание по-наследству, сдержитесь максимально,
чтобы этого не делать. Неизвестно, на кого какие болезни
сваляться. 
Поэтому самый гуманный выход из ситуации, когда изнутри распирает, сказать себе: Дай Бог этой
семье справиться со
всеми трудностями и сложностями! Дай Бог их ребёнку прожить как можно
дольше в здравии!
 Дай Бог им всем, несмотря на тяжелое испытание, которое послала им судьба,
прожить радостные минуты в любви, наслаждаясь общением
друг с другом!
Это хороший совет. Он поможет вашим детям оставаться здоровыми и счастливыми. И дай вам Бог!!!


Понравилось? Поделись с друзьями!
А еще можете поделиться своим мнением...
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Похожие записи
КиноМнения
Триумф Эдипа
Это я о фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой".
Снят шикарно.
Актёры великолепные.
Гримёры - волшебники - оживили ушедшего.

КиноМнения
Фильм "Праздник" Алексея Красовского
На самом деле этот фильм о том, что все несчастья  в нашей стране от нерешительной, постоянной врущей тилихенции
КиноМнения
Посмотрела первую серию "Макмафии"
Ну вот, наконец-то! И о нашей "мафии" сняли сериал. Настоящий, "мафиозный", в лучших традициях...
x