Писатель

Елена Пыльцова

Персональный сайт

Зарегистрироваться Другая палитра
Рубрики

История гомеопатии в России. Основные вехи.

1027
04/03/10
Рубрика Гомеопатия

gomeopatiya_v_saratove_istoriya_top.jpg


Ноябрь 1999 года. Новосибирск. Здесь проходит Первый съезд гомеопатов России. В своём приветственном слове съезду Министр здравоохранения РФ Ю.Л. Шевченко особо отметил, что «длительное и ничем не обоснованное противостояние официальной медицины и гомеопатии в нашей стране завершилось, завершилось навсегда». 
Отрадно. Мы выстояли. Сохранили метод. Дали возможность будущим поколениям врачей предлагать своим пациентам разные виды терапии, обсуждая с пациентом «Как лечиться будем».  
Первый съезд гомеопатов дал оценку состояния гомеопатии в России, наметил стратегию и тактику её развития, отметил, что потребуется время для того, чтобы достичь уровня развития метода сопоставимого с достижениями его в странах, которые не останавливали поступательное развитие дисциплины, и даже если не помогали, то по крайней мере не мешали развитию гомеопатии.  
Так на рубеже двадцать первого века в России полностью был легализован гомеопатический метод лечения в системе практического здравоохраниения, организовано обучение врачей основам гомеопатии, создана и работает государственная служба лицензирования ведущих гомеопатический приём; гомеопатические препараты в процессе регистрации проходят экспертизу в Фармакопейном и Фармакологическом государственных комитетах МЗ РФ и внесены в Государственный реестр лекарственных средств России; гомеопатические лекарственные средства проходят контроль и сертификацию в государственных и лицензированных контрольно-аналитических лабораториях и центрах; начато создание Российской государственной гомеопатической фармакопеи. 

Гомеопаты усердно и очень успешно трудятся и в государственных учреждениях, и в рамках частных практик, не отягощая заботой о себе Государство, внося при этом неоценимый вклад в поддержание и развитие здоровья настрадавшейся по всем фронтам России.  

А теперь я расскажу, как все начиналось...  
Гомеопатический метод лечения появился в Германии на рубеже восемнадцатого-девятнадцатого веков благодаря неутомимым трудам выдающегося немецкого врача Христиана Самюэля Ганеманна., опубликовавшего в 1810 году «Органон врачебного искусства». 
О новом методе лечения в Российской империи стало известно в двадцатые годы девятнадцатого века. Действительный член Российской Академии наук К.Б. Триниус, обучавший будущего императора Александра второго естественным наукам и истории, приходился племянником Ганеманна. Он был покорён результатами исследований своего родственника и стал активным пропагандистом гомеопатии в России. 
Следом за Триниусом гомеопатическим методом лечения больных заинтересовался практикующий врач и семейный доктор влиятельных столичных аристократов Голицыных, Остерманов-Толстых, Мордвиновых Л. Герман и Э.А. Шеринг — главный штаб-доктор Отдельного гвардейского корпуса. 
При каждом посещении Николаем первым военных, он подробно докладывал об успешном применении гомеопатического метода лечения.  Особая роль в продвижении и укреплении гомеопатии в России принадлежит адмиралу графу Н.С.Мордвинову. Сын адмирала и сам полный адмирал, Н.С. Мордвинов получил титул графа в 1884 году. 
В кампанию 1787 года против турок контр-адмирал Мордвинов командовал эскадрой. Был смел в бою и в октябре 1788 г. под Очаковым уничтожил 23 неприятельских судна. Н.С. Мордвинов выдвинулся по службе при Екатерине второй, но особенно прославился при Александре первом, причем одинаково безупречно как в форме адмирала, так и будучи видным экономистом, академиком и членом Госсовета. Будучи членом Верховного уголовного суда по делу декабристов, проявил особое мужество и твёрдость при рассмотрении дела об их дальнейшей судьбе (1825-1826г.). 
В записке, поданной Николаю первому 22.12.1825 г. он повторил своё заявление, сделанное им раньше, настаивая на отмене смертной казни государственным преступникам. Он — единственный член Верховного суда, не поставил свою подпись под смертным приговором. Видный экономист, последователь А.Смита и И.Бентама, основоположник национальной системы политической экономии и теории протекционизма, был и сторонником использования гомеопатического метода лечения в России. Испробовав на себе и членах своей семьи благотворное действие гомеопатических лекарств, он собрал, обобщил и направил в Министерство внутренних дел достоверные данные об успехах гомеопатического лечения холеры в России в 1830-1831 годах (из 1270 случаев холеры выздоровление наступило в 1162 случаях, то есть в 91,5%). Именно он представил первый проект использования гомеопатии в государственной медицине, издал брошюру о гомеопатии на французском языке. В качестве первоочередных мер было предложено пригласить из Германии уже прошедших подготовку врачей, направить на обучение в клинику к Самюэлю Ганеманну достойных российских докторов, учредить при госпиталях школы для изучения гомеопатии, вести медицинскую статистику по результатам использования гомеопатического метода лечения, сделать перевод и издать в России основные труды по гомеопатии, а также организовать гомеопатическое общество.  Для меня история жизни адмирала Мордвинова и его приверженность гомеопатии была ценна вдвойне. Адмирал граф Мордвинов при жизни владел особняком на Ново-Бассманной улице, 27. Сгоревший в Наполеоновском пожаре 1812 года дом был заново им отстроен. 


        
Автор этого прекрасного снимка - Сергей Буланов.  Публикуется в качестве иллюстрации к тексту с разрешения автора.  

Впоследствии дом имел других хозяев, последним из которых вошел в революцию 1917 года мой прадед Алексеев Пётр Семёнович. Моё детство прошло в этом доме. Так что в каком-то смысле мы с адмиралом Мордвиновым пропитались любовью к самому «неразрушительному» методу лечения в доме на Бассманной.  
Мой дом, который был когда-то домом адмирала, - сторонника и приверженца гомеопатии, имеет интереснейшую историю. Я обязательно расскажу её следом за гомеопатической.  26 сентября 1833 года Государственный Совет при поддержке императора Николая первого и его брата Великого князя Михаила Павловича принял решение, которое вошло в Свод Законов. 
Отныне практика врачей-гомеопатов, открытие гомеопатических аптек и учреждение гомеопатических обществ, лечебниц и больниц получили законное право на осуществление. В том же 1833 году вышел Высочайший Указ об учреждении гомеопатических аптек в Санкт-Петербурге и Москве. 
В 1834 году была открыта гомеопатическая аптека в Риге, в 1835 году — в Киеве. В дальнейшем деятельность врачей-гомеопатов и работа гомеопатических аптек регулировалась постановлениями Государственного совета от 25 марта 1841 г., 18 декабря 1845 г., 8 июня 1865 г., 14 октября 1869 г., 20 марта 1873 г., 27 апреля 1876г. и Устава Врачебного (Свод Законов, том 8, изд. 1905 г.). Надзор за исполнением правил лечения по гомеопатической системе возлагался на Губернские врачебные управления на основании 11 правил, изложенных в Приложении к статье 25 и представляющих регламентацию гомеопатической системы лечения. 
Эта система существовала фактически до революции 1917 года. В это время издаются первые труды по гомеопатии на русском языке, в том числе и «Органон врачебного искусства» Самюэля Ганеманна (1835 г.). Книги Брутцера, Белявского, фон Дитмана, Дерикера, Френкеля, Юза стали домашними учебниками и пособиями всех желающих испробовать на себе целительную силу гомеопатии. 
Поверить в неё судьба заставила и великого доктора В.Даля — автора знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка». Под влиянием профессора Зейдлица он примкнул к группе противников гомеопатии, но судьба распорядилась так, что единственным средством помощи его ребёнку в приступах ложного крупа с тяжелым отёком гортани, было гомеопатическое лекарство. 
В своём знаменитом письме Ф. Одоевскому он писал: «Непостижимо, как тысячи, миллионы людей всех званий и сословий , в том числе и люди образованные, ученые могли бы утверждать положительно и с совершенной уверенностью, что испытали на себе силу и влияние гомеопатического средства, если бы сила эта была мнимая, вовсе не существующая! 
Образованные, умные, здравомыслящие ученые люди сотнями, тысячами признают основательность Ганеманновского учения, причем всё-таки прошу заметить, что учение это не раскол, в котором фанатики легко могут блуждать, и не толк философический, нет. Это дело осязаемое, познаваемое пятью чувствами».  
Сторонниками гомеопатии становились сотни, тысячи пациентов. Поражали успехи врачей-гомеопатов в лечении холеры во время массовых эпидемий. Об этом свидетельствуют приведённые и заверенные врачебными консилиумами отчеты врачей тех лет, опубликованные в гомеопатических журналах. Архивы свидетельствуют о наличии большого количества гомеопатических аптек, что не соответствовало на первый взгляд относительно малому количеству профессионально подготовленных врачей-гомеопатов. Объяснение было найдено. 

Всё дело в том, что гомеопатические лекарства ввиду их безопастности и дешевизны широко использовали без назначения врача, консультируясь по домашним лечебникам. В качестве активно практикующих были помещики, учителя, священники. Некоторые из них достигали поразительных результатов. 
Так, не имевший специального медицинского образования помещик С.Н. Корсаков, сыграл, как выяснилось в последствии важную роль в создании метода приготовления гомеопатических лекарств, использующийся активно, как ни странно не в России, а на территории современной Франции и Бельгии. Его метод приготовления лекарств «в одной пробирке» отличался от метода Ганеманна, и с тех пор в том случае, если врач просит провизора приготовить лекарство «по Корсакову», он ставит в рецепте после цифры, обозначающей разведение лекарства букву «К».  В 50-70-е годы девятнадцатого века особую роль в развитии гомеопатии сыграл В.В.Дерикер. 
Разносторонне образованный, блестящий переводчик немецкой и скандинавской поэзии, преподаватель русской словесности в Дворянском полку, изучил основы гомеопатии в Медицинской Академии и организовал Санкт-Петербургское Общество врачей-гомеопатов, был его бессменным секретарём, издавал «Журнал гомеопатического лечения». В 1867-1869 годах вышла его «Гомеопатическая фармакология. Полный свод до сих пор исследованных лекарств с присоединением данных патологической анатомии и с терапевтическими указаниями», ч 1-4.  
Одним из крупнейших пропагандистов гомеопатии был Ф.К. Флеминг, лекарственными прописями которого пользуются врачи и до настоящих дней. Он начинал, как владелец Санкт-Петербургской гомеопатической аптеки на Гороховой, 17. А свой 50-летний юбилей отметил как известнейший в России фармацевт-гомеопат, издатель многих гомеопатических журналов и книг, о благотворительной деятельности которого благодарные потомки помнят до сих пор. 

Исключительную роль в развитии гомеопатического метода лечения сыграли профессиональные общественные объединения врачей и сторонников гомеопатии. В 1868 году в Санкт-Петербурге организовано «Общество врачей, занимавшихся гомеопатическим методом лечения». В 1870 году Обществом была организована гомеопатическая лечебница для приходящих, в которой врачи вели бесплатный приём больных. В 1873 году в ней было открыто небольшое стационарное отделение на несколько коек. За первые 10 лет в лечебнице побывало более 17000 человек.  
Активно работало Московское общество последователей гомеопатии, Христолюбивое общество самопомощи в болезнях, Подольское благотворительное общество последователей гомеопатии, Киевское общество сторонников гомеопатии, Одесское Ганеманновское общество, Виленское и Варшавское общества последователей гомеопатии и другие. Они имели свои больницы, аптеки и печатные издания. 

Итогом плодотворного развития метода стал Первый Всероссийский съезд последователей гомеопатии в 1913 году в Санкт-Петербурге. В его работе приняли участие 716 делегатов.  Ну а после Октябрьской революции «великий» А.В. Луначарский, ознакомившись с трудами Ганеманна, объявил гомеопатию идеалистическим и реакционным учением. И хотя официально она на была запрещена, её дальнейшее развитие фактически было остановлено, а против наиболее известных врачей-гомеопатов были приняты административные меры, многие были репрессированы. 
Английские коллеги на совместных встречах и конференциях сейчас шутят, что «Судя по всему, России зачем-то нужно было пережить страшные времена репрессий и отвержения гомеопатии. Возможно, для того, чтобы задержать её бурное развитие в начале двадцатого века, чтобы другие страны «подтянулись». Мы никогда не спорили, бесполезно. Теперь нужно навёрстывать упущенное, как бы тяжело это ни было.  

Благодаря непрекращающейся деятельности гомеопатических аптек и поликлиник в Ленинграде, Москве и Киеве удалось сохранить гомеопатию в СССР. Единицы из тех, кто мог бы использовать этот метод в своей жизни, делали это законно. А потом ещё отличился Борис Васильевич Петровский, предложивший совсем запретить гомеопатию в стране. Обществу гомеопатов предложено было самораспуститься, гомеопатическим поликлиникам не разрешалось заниматься подготовкой врачей и издавать гомеопатическую литературу. В гомеопатической практике запрещалось использование веществ, не разрешенные для медицинского применения в СССР — так было запрещено около 50 наиболее эффективных гомеопатических лекарств.  

И только в 1990 году гомеопатия начала оживать. Была образована Гомеопатическая лига. Она прекратила своё существование после распада Союза. А в 1992 году была зарегистрирована Российская гомеопатическая ассоциация, которая могла проводить международные научные конференции и выпускать печатные издания. 
Со временем значительной части медицинской общественности и руководству Министерства стало ясно, что утверждение гомеопатического метода лечения в качестве особого направления официальной медицины позволило бы более четко контролировать качество оказания гомеопатической помощи населению государственными службами здравоохранения, предусмотреть систему государственной подготовки кадров, проводить фундаментальные научные исследования в этой области, осуществлять отбор наиболее эффективных способов лечения отдельных заболеваний гомеопатическими средствами, проводить клиническую апробацию гомеопатических препаратов для оценки их безопасности.  
Обсудив все эти вопросы на совместном заседании Коллегии и Бюро Ученого совета 27 декабря 1994 года (протокол № 26), Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации приняло решение разрешить использование метода гомеопатии в государственной системе здравоохранения с последующим рассмотрение вопроса о внесении гомеопатии в номенклатуру медицинских специальностей.  

29 ноября 1995 г. Министерство здравоохранения и медицинской промышленности РФ издало Приказ № 335 «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении», разрешающий использование гомеопатического метода лечения в практическом здравоохранении, утверждающий нормативную документацию, регламентирующую деятельность врача при использовании метода гомеопатии, перечень простых однокомпонентных гомеопатических лекарственных средств, разрешенных к применению, и правила отпуска гомеопатических лекарственных средств.  А потом был Первый съезд гомеопатов России. И возможность спокойно работать. И даже, если у самих не осталось сил трудиться дальше, то есть молодые пытливые доктора и наблюдавшие со стороны за нашими лечебными успехами уже взрослые коллеги.  

Мы сделали всё — хранили и совершенствовали метод, работали по двадцать часов в сутки с пациентами, не получившими до нас никакой помощи в госучреждениях, выплачивали бешеные 50 %-ные налоги с дохода Государству, забывая тревожиться, что если не декларируем доход, то кто-нибудь обязательно настучит на «хорошо зарабатывающего доктора» в налоговую инспекцию, успевали растить детей и заботиться о пожилых родственниках. 
Наша врачебная и человеческая Совесть чиста — мы сделали всё, чтобы сегодняшний российский пациент имел выбор, как, чем и когда лечиться, чтобы наши дети с самого рождения не получали огромное количество антибиотиков и антигистаминных средств, заставляющих организм забыть, что такое «правильный иммунитет» и создающих все предпосылки для формирования тревожных неуверенных в себе личностей. Здоровье нации — это не лозунг. Это большая и кропотливая работа на всех уровнях. И я счастлива, что мне довелось, как и всем моим родственникам бывшим и ныне здравствующим постараться на Благо Отечества!

  Особая благодарность авторам, информация из работ которых помогла в создании этого материала:  Патудин А.В. «История гомеопатии в России». Институт гомеопатии, Москва.  Александр Алиев. «Дворянское гнездо» . Сайт «Московский литератор» www.moslit.ru.
Добавить комментарий



Закрыть

Добавить комментарий к посту

Чтобы оставить комментарий, .