Писатель

Елена Пыльцова

Персональный сайт

Зарегистрироваться Другая палитра
Рубрики

О гомеопатии

1124
02/03/10
Рубрика Гомеопатия

homeopathy_600.jpg


Я очень не люблю популистские статьи о медицине, потому что, как правило, они написаны на заказ людьми далекими от предмета обсуждения. Вранье на медицинские темы пишут или по заказу, или для собственного пиара по неизвестной большинству теме. Пусть это останется на совести тех, кто готов изгадить любое хорошее в угоду своим амбициям. Дай Бог им Здоровья!!!

А я хочу рассказать, как много лет назад доктора, получившие прекрасное медицинское образование в Московских институтах и трудившиеся плодотворно в лечебных учреждениях бывшего Союза, открыли для себя гомеопатический метод лечения.
Каждый врач, усердно учившийся, успешно работающий и имеющий большую практику, в какой-то момент начинает осознавать, что все химичекие лекарства, в подробное описание которых он погружался, зачитываясь Машковским и испытывая радостную уверенность в том, что уж он-то когда-нибудь сумеет вылечить всех, обладают пределом допустимого безвредного воздействия на организм.

На примерах своих пациентов, которые не уходят лечиться к другим, но каждый раз возвращаются и ведут за руки своих детей, родственников и знакомых, он понимает, что химические лекарства (если речь не идет о тяжелых случаях рака, туберкулеза, системной красной волчанки) можно использовать какое-то определенное время, так как спустя неделю-две-месяц, они дают выраженный побочный эффект, вызывают привыкание, что заставляет повысить дозу, или пациент вдруг заявляет, что он "устал от этого лечения и нельзя ли как-нибудь иначе его вести".

Врачебная практика - это уже перевернутая страница моей жизни, но мне очень хотелось, чтобы Вы, дорогие друзья, услышали о гомеопатии из первых рук.

Так вот, отчаяние от несовершенства казалось выверенных старшими товарищами схем лечения, которые были с упоением выучены в институте и отработаны в интернатуре у постели больного, заставляют честного врача искать дополнительные пути воздействия на организм пациентов, перед которыми он ответственен, и для которых работает.
С опытом приходит понимание того, что всегда чрезвычайно важна мера "химического давления" на любой организм, ведь огромное количество так называемых болезней являются по сути временным проявлением нарушения каких-то функций, восстановление которых называют выздоровлением.

Когда мы говорим о возможности организма вылечить себя самого, то имеем ввиду проходящие сами собой , например, при соблюдении диеты гастриты, колиты. Точно также может “самостоятельно излечиться” острое вирусное заболевание, цистит, простатит и так далее.
Тяжелая патология (рак, туберкулез, гепатит, нарушение мозгового кровообращения) влечет за собой непоправимый сбой в глобальной системе защиты организма человека. В таких случаях для лечения возможно использовать только химические лекарства, подавляющие рост самой опухоли, но и разрушающие другие ткани организма, препараты, воздействующие на возбудителя туберкулеза и разрушающие при этом печень.
Деваться некуда, леча - калечим. Такие сложные пациенты нуждаются в особой поддержке Государства, и эти механизмы разработаны давно.

Но остается армия пациентов, которые в принципе здоровы, но имеют слабую лимфатическую систему, нетренированный иммунный аппарат, подвержены разнообразным стрессам и так далее, и так далее.
Грех не применить в их лечении других естественных субстанций, которые не задерживаются в печени и не имеют побочных эффектов, на перечисление которых идут страницы сопроводительных документов к упаковке таблеток, уписанные мельчайшим текстом.
Одним из дополняющих копилку вариантов терапии, наряду с фитотерпией, является метод гомеопатии.
Основоположником его считается врач Самюэль Ганеман, который, устав от модных во времена его практики кровопусканий и смазывания сифилитических шанкров ртутью, как-то раз совершенно "случайно" прожевал кусочек коры хинного дерева.
И, спустя какое-то время, отметил у себя ни с того ни с сего возникшие симптомы малярии.
Ганеман знал, что малярии у него быть не может - его не кусал комар, а симптомы болезни налицо - пожелтевшая кожа и склеры, зуд кожи и специальная лихорадка. Температура поднимается до небес только с четырех до шести дня. Поднимается резко и также резко падает, оставляя больного опустошенным и мокрым до трусов.

Воистину! Кому-то упало яблоко на голову, и он прозрел. Кому-то приснилась таблица, впоследствии названная "Таблицей Менделеева". А кому-то нужно было прожевать кусочек коры хинного дерева, чтобы понять, что если в больной организм ввести малую дозу вещества, вызывающего при испытании на здоровых людях картину его сегодняшней болезни, то можно заставить организм бороться с ней, заодно вылечивая и ту, уже имевшуюся, свою собсвенную.
"Подобное лечится подобным " - главный принцип гомеопатии - "Similia similibus curantur".

Ганеман начал серию испытаний на здоровых людях различных природных веществ. На кончике ложки растолченый порошок устричной раковины (Calcarea carbonica), крошечную гранулу мышьяка (Arsenicum album), микродозу разведеной ртути (Mercurius solubilis), капли ядовитого сока борца репевидного (Aconitum napellus), капли сока арники горной (Arnica montana), разведенная капля выделений каракатицы (Sepia) давали согласившимся на испытания.
Много лет срустя американский врач Геринг, не желая подвергать опасности добровольцев, провел собственный прувинг (испытание на себе) яда самой страшной и огромной южно-американской змеи сурукуку (Lachesis mutus), получил паралич ноги, от которого не смог оправиться до конца жизни.

Все появляющиеся у добровольцев симптомы тщательнейшим образом записывались. Таким образом складывались и пополняясь патогенезы гомеопатических лекарств, приготовленных из различных природных веществ, и назначались пациенту в зависимости от картины его болезни.

Гомеопатия работала. Это было понятно из повторных консультаций пациентов опытными специалистами, рядом с которыми нужно было, обучаясь, вести прием.
И докторам, решившим приобрести в свой собственный арсенал гомеопатическимй метод лечения, приходилось после семи-десяти лет официальной практики учиться снова.
Требовалось запомнить наизусть патогенезы гомеопатических лекарств. Научиться по-новому смотреть на пациента.
Раньше ведь было очень удобно. Пришел больной, пожаловался. Его обследовали, что-то выявили, назначили лечение. Напрягаться особо не нужно - есть разработанные схемы терапии, которые можно по очереди приложить к страждущему. Авось какая-то подойдёт!
Но для того, чтобы подобрать гомеопатическое лекарство, похожее на сегодняшнюю картину болезни, нужно учесть данные клинического обследования, подробно расспросить пациента о его личных переживаниях и жалобах.
Ответ "у меня холецистит" не пройдет. Нужно помочь человеку подробно рассказать, как болит у него, и помочь ответить на дополнительные вопросы.
Именно из-за тщательности работы с каждым пациентом без исключения называли гомеопатию "королевским методом лечения".
Ведь не каждый простой малообразованный человек мог быстро разобраться, "когда у него появляется плохое настроение утром или днем, и как он считает с чем оно связано".
Подробный анализ истории болезни и подбор нужных гомеопатических лекарств заставил понять, что нет одинаково протекающих болезней, что не должно быть одной универсальной схемы лечения какого-то заболевания, так как нет людей с одинаковым рисунком радужной оболочки и даже похожим рисунком подушечек пальцев.

Гомеопатический метод анализа истории болезни и подбора лекарств дает возможность подобрать индивидуальную терапию, которой пациент может пользоваться всю жизнь, так как в другое тело он не "переедет".
Гомеопатия развивается, принимает формы, адекватные меняющемуся миру, сегодняшнему потреблению и использованию.
Этот "старый метод лечения", реализующий на практике достижения и успехи многих поколений врачей, только сегодня обрел формы "молодой науки", тем не менее быстро развивающейся, имеющей большое будущее и колоссальные перспективы.

Мне очень хочется познакомить Вас с историей гомеопатии в России. Это очень интересно, и я сделаю это в ближайшее время.
Добавить комментарий



Елена Пыльцова
3 марта / 1:14

ответить
Александр, я очень рада, что ты разрешил себе прочувствовать оздоравливающую силу крошечных доз присутствующих в природе веществ. Малые количества металлов, ядовитых растений, крошечные дозы кислот способствую "оживлению" обменных процессов в организме, являются подсказкой для дренажных органов - что вывести из организма нужно в первую очередь. Для меня ещё очень ценно, что твоя работоспособность увеличилась - ты активный и трудолюбивый человек. Для таких борцов по жизни очень важно быть в центре событий и в активном жизненном движении. Так что только вперёд! И да здравствует Здоровье!:)
alexa524
11 января / 10:23

ответить
Силу гомеопатии испытал на себе. Спустя буквально неделю после приема гомеопатического лекарства я почувствовал себя совершенно другим человеком. Ко мне вернулась бодрость, прошла потливость, увеличилась работоспособность. И это чудо совершила ты, Лена. Великое тебе спасибо.
Закрыть

Добавить комментарий к посту

Чтобы оставить комментарий, .