Писатель

Елена Пыльцова

Персональный сайт

Зарегистрироваться Cменить вид сайта Другая палитра
Рубрики

Триумф Эдипа

224
15/12/11
Рубрика КиноМнения



Это я о фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой".
Снят шикарно.
Актёры великолепные.
Гримёры - волшебники - оживили ушедшего.

Впечатление ужасное!

Поясню.

Сценарий фильма был написан сыном великого Владимира Высоцкого по мотивам реальной жизненной ситуации, рассказанной тому Всеволодом Абдуловым.

И, судя по всему, некому было сказать сыну:
Зачем ты это делаешь?

Зачем тревожишь успокоившуюся память об отце?
Ведь об ушедших или хорошо, или никак. Он твой отец...

Ты же прекрасно знаешь, что Владимиру Высоцкому было очень нелегко.
Его жизнь и творчество не укладывались в традиционные рамки отношения к жизни его родителей, отца. В те времена было принято уважать мнение старших. Но Высоцкому-младшему важно было жить так, как он считал нужным. Он выбивался из общепринятого. И взглядами и реализуемым творчеством.
Семён Владимирович же, будучи человеком военным, испытывал впридачу к собственным переживаниям по поводу странной жизни сына большое давление со стороны друзей, коллег и "военной общественности".

Зачем тебе нужно было показывать сложные взаимоотношения отца с Влади и молоденькой девушкой его последней любви?
Понятно, что в твоём представлении главной женщиной всей жизни Владимира Высоцкого была твоя мать. Ты делаешь на этом особый акцент - срединная, ключевая сцена фильма из всплесков сознания переживающего клиническую смерть поэта.
Владимир Высоцкий снимает пальто, подсовывает его под колёса и выпихивает из размёрзшей полевой грязи сельской дороги забуксовавшее такси, в которое перед тем заботливо сажает тебя с братом и вашу мать.
Вот настоящая забота твоего отца о самых дорогих ему людях! Память о них помогает воскреснуть.
Рядом никаких других женщин, никаких других любовей, никаких друзей, кравших последние крохи вашего общения с отцом.
По твоему мнению именно это воспоминание позволяет Владимиру Высоцкому обмануть смерть и вернуться в реальную жизнь с её грязью, деньгами, молоденькими любовницами и лживыми, предающими на каждом шагу друзьями.
Но ведь это такое личное переживание...

Зачем тебе понадобилось показывать своего отца, содрогающимся в наркотической ломке?

Зачем тебе, чтобы люди, его не знавшие, запомнили мокрого, шатающегося от слабости барда, который сценой держится исключительно на автопилоте, у которого сердце висит на волоске от смерти?
Зачем тебе прилюдное и такое не по-сыновьи жестокое обсуждение его пороков, угасающих возможностей? Ведь ты знаешь, что он всегда хотел быть сильным...

Весь фильм по сюжету Владимир Высоцкий движется к тяжелой клинической смерти, которая была обусловлена в том числе и хронической алкогольно-наркотической интоксикацией.
Артист, сыгравший главную роль, имя которого не разглашается - и правильно - ему ещё жизнь жить, взявший на себя нелёгкую долю сыграть это, достоверен благодаря великолепно созданному сложному гриму.

Страшно быть вот так воссозданным, спустя много лет после смерти.
Страшно проживать на экранах кинотеатров, благодаря интересам собственного сына, не милосердно воссозданную память, но самые страшные минуты последних двух лет своей жизни, о которых ты желал бы, чтобы не узнал никто.
Страшно, что тогда также, как и всегда, было желание заработать, и страстное желание написать что-то удивительно нужное людям, и непреходящее желание любить, быть нужным друзьям. Но уже не было сил.

И всё это давалось таким трудом!
Потому что официально не признавали Творчество.
Потому что так трудно строились отношения с близкими, с детьми, с женщинами, посвятившими ему часть своей жизни.
Потому что сердце задыхалось без Любви, но продолжало отдавать людям стихами, музыкой, талантливой актёрской игрой.

Как это, когда ты уже давно умер и выросло новое поколение, которое знало только твоё творчество, а теперь будет знать и твою страшную в муках жизнь? Ты этого разве хотел?

Как это, когда люди, для которых ты творил, должны окунуться по предложению сына в твой внутренний ад, о котором знали только особо приближенные?
И рассмотреть попутно "собирательный образ" тех, кто помогал тебе в этом аду находиться для своей выгоды на тебе заработать?

Как это?

И кто, кроме детей, может защитить внутреннюю память человека, - а Владимир Высоцкий тоже был Человек, а не просто знаменитый папа и машина для зарабатывания денег/славы...

Впечатление ужасное. Большой и внешне достойный фильм по сути гнилой.

Вторым планом он повествует о том, что у такого талантливого, но наркомана-папы, которому его любовница везёт через всю страну наркотики, несмотря на его невнимание по роду занятости и интересов, вырос спокойный, не менее талантливый сын, который несмотря на все детские обиды, бережно хранит память о своём бесшабашном отце. Ну и творчество конечно!

"Эдипов триумф — переживаемая в детстве смерть родителя своего пола.
Многое авторы, подчеркивают трагичные и фатальные последствия ’вознаграждения’ этого вытесненного и сознательно неприемлемого желания."

Сын Владимира Высоцкого, написавший сценарий фильма "Высоцкий. Спасибо что живой", заставил миллионы людей - ведь фильм уже собрал около десяти миллионов долларов - переживать вместе с собой многократно клиническую СМЕРТЬ своего отца.

Так где же милосердие потомков Великих к памяти о них?


Добавить комментарий



Закрыть

Добавить комментарий к посту

Чтобы оставить комментарий, .