Писатель

Елена Пыльцова

Персональный сайт

Зарегистрироваться Другая палитра
Рубрики

Мишенькины сказки. Новое знакомство.

5235
05/01/13
Рубрика Сказки

В один большой подмосковный посёлок на свежий воздух переехал жить мальчик Миша. Все звали его Мишенька. И мама, и папа, и дедушка с бабушкой, и знакомые родителей. Точно так его стали звать и новые друзья, с которыми он познакомился после переезда. Проехать к его дому очень легко. Нужно ещё в Москве найти широченное шоссе и ехать по нему прямо до пункта ГАИ. Затем выехать за город, а там через поля и лес, мимо красивой церкви прямо в посёлок с красивыми невысокими домами. Мишенька живёт в своём доме вместе с мамой и папой. Папа ходит на работу, ездит на охоту и в командировки. А мама у Мишеньки пишет научные статьи, читает лекции студентам и проводит разные консультации. Мишенька очень любит своих родителей, но вынужден иногда с ними расставаться, потому что папа уезжает на работу, а мама - по делам. Но скучать особенно ему не приходится, потому что он остаётся с няней. А ещё к нему приходят в гости друзья.

ddf80317ba8bc6809e966e4ade7ba21c.jpeg

Первым делом он подружился Воробушком, который, когда узнал, что Мишенька с родителями переехал жить за город, тут же упросил своих маму и папу переехать туда же. Честно говоря, для родителей Воробушка решение переехать жить за город было не из простых. Они много лет жили на Новой Басманной улице в Москве. Так случилось, что они были ещё знакомы с Мишенькиной бабушкой, когда она была совсем маленькой девочкой. Вообще-то, точно сказать они ли это были или их ближайшие родственники было трудно, всё-таки много лет прошло, и все воробушки очень похожи друг на друга. Но то, что семья нашего Воробушка всей душой стремилась поселиться рядом с Мишенькой - это факт. И именно поэтому они долго не думали. Собрали на Ново-Басманном чердаке самое необходимое, аккуратно сложили свои пожитки в маленькие чемоданчики и переместились жить в соседний с Мишенькиным дом. Там было побольше места под крышей и ещё там был резной навесной карниз, спрятавшись за которым можно было следить, не подлетает ли к их уютному жилищу какая-нибудь хищная или просто злая птица.
Всё семейство было очень довольно переездом. Всё-таки свежий воздух, рядом лес, полно мошкары, червяков и разных красивых цветочков. Правда сейчас была зима, кругом лежал снег, но папа Воробушка был опытным по части поиска пропитания для своей семьи и точно знал, какое раздолье здесь будет, когда начнёт таять снег. А пока им хватало хлебных крошек, разбросанных добрыми жителями посёлка для нуждающихся в питании птиц. И вот, когда Мишенька вышел на прогулку с няней, всё семейство воробушков уселось на бортики его коляски и стало щебетать на все голоса разные песенки и приятности, наслушавшись которых Мишенька уснул, чем очень в конечном итоге порадовал няню. Уходя с работы, она вынесла для Воробушка и его семьи блюдечко с вкусной кашей в благодарность за то, что они так хорошо убаюкали маленького мальчика и составили ей компанию во время прогулки.
Честно говоря, Воробушек и его родители так быстро переселились в подмосковный посёлок, что забыли предупредить о своём отъезде старого друга Бармалея. Много лет они жили бок о бок в старом московском доме, даже несмотря на то, что в нём устроили банк. Семейство Воробушка жило под крышей, а Бармалей - в узкой каморке рядом с бывшей дворницкой, в которой хранили главную метлу. Ночью он грелся у своей маленькой печки, а днём любил развалиться прямо в сугробе или в луже около сугроба и задавать прохожим всякие дурацкие вопросы. Как-то утром Бармалей в очередной раз разлёгся в сугробе около дома и стал ждать, когда же прилетит Воробушек поболтать. Они регулярно обменивать новостями и очень любили посудачить о соседях. Ждал Бармалей Воробушка, ждал, а его всё не было. Бармалей отчего-то забеспокоился, куда же Воробушек задевался. Не было видно ни его самого, ни его мамы, ни его папы. Обычно мама Воробушка вылетала из своего гнезда под крышей в красивой маленькой шляпке, с маленькой сумочкой в руках и маленьким зонтиком на всякий случай. А папа Воробушка надевал черный котелок, перчатки, брал маленький портфельчик для солидности и летел в Сад имени Баумана обменяться с другими папами новостями и уточнить время, когда лучше лететь к соседней булочной и насобирать там крошек для домашнего ужина. Но никого из них не было видно. И Бармалей решил вылезти из своего сугроба и поспрашивать кого-нибудь, поузнавать, куда делся его друг со своей семьёй. Ему повезло. Он увидел рядом на домовой притолоке свою старую знакомую - ворону Почитай. Это странное имя прилепилось к ней давным-давно. Ворона жила давно, была опытной птицей, и у молодёжи было всегда к ней очень много вопросов. В какой-то момент она так устала отвечать и объяснять, что стала отправлять всех интересующихся словами: "А ты сам иди почитай". Что почитай, где почитай, было непонятно. Но все видели, сколько времени она сама проводит за чтением газет, которые раньше вывешивали на улице на специальных досках около остановок метро, троллейбусов, в парках, на площадях и в Саду имени Баумана, где собиралась вся местная птичья элита. Так постепенно за ней и закрепилось имя Почитай.
Бармалей недолюбливал ворону за её надменность, но сегодня рад был ей несказанно и бросился к ней со словами:
- Здорово, Почитай! А ты не знаешь, куда Воробушек делся?
Не удостоив взглядом спросившего, не повернув головы в сторону Бармалея, ворона прокаркала:
- А чего тут Воробушку делать? Чего ему тут выхлопными газами дышать?
- Какими газами? - обалдело спросил Бармалей.
- Какими, какими? Выхлопными? Ты всё тут в грязи около машин лежишь. А Воробушек улетел жить в подмосковный посёлок рядом с Мишенькой. Там лес и свежий воздух.
- Да ладно! - Бармалей от изумления снова сел в сугроб. - А как же я?
- Ладно, да не ладно, - каркала ворона. - А дружба ваша накрылась медным тазом. Не с кем тебе тут больше беседы будет разводить. Всё! Уехали твои друзья. Ты тут один остался. На меня не надейся.
- Ой! Мамочки! А как же я теперь? - неожиданно заголосил Бармалей.
- Ничего, привыкнется, стерпится, слюбится. - довольно прокаркала ворона.
- Что ты такое говоришь, Почитай? Стерпится, слюбится. Я без Воробушка не могу. Это же мой друг. Так что ты давай-ка узнай, как идти в этот посёлок, куда Воробушек к Мишеньке улетел. Я тоже туда пойду.
- С чегой-то я узнавать-то буду?
- А с тогой-то, что друзьям помогать надо.
- Это чтой-то ты мой друг что ли?
- Конечно, друг! Помнишь, как я тебе сломанную лапку лечил? А ты мне таблетки от простуды из аптеки приносила?
- Ну, вообще-то да, помню, - Почитай почесала затылок. - Ну, ладно, полетаю, поузнаваю для тебя. Ишь ты как заскучал. Не думала, что у тебя такие чувства будут. А теперь смотри. Ну, узнаю я, где Воробушек живёт. А вдруг там тебе жить будет негде? Что тогда будешь делать?
- Буду стараться, трудиться. На воле всё равно жильё найти легче, чем в городе.
- Ну, это ладно. Положим, найдёшь себе угол. А вдруг Мишенька с тобой таким грязным дружить не станет?
- А я буду ходить чистым, буду руки мыть и зубы чистить. В лужах лежать не буду. Вот он посмотрит на меня чистого и решит, что со мной дружить можно.
- Тут конечно не поспоришь. С чистым тобой и разговаривать приятно. Ну, ладно, чем черт не шутит... Поработаю для старого товарища. Авось когда в гости пригласишь на свежий воздух.
- Ой, Почитай, ты уж в этом не сомневайся. Помоги найти Воробушка и с Мишенькой подружиться, век твою услугу не забуду.
Через два дня Почитай рассказала Бармалею, как найти Воробушка, который переселился поближе к Мишеньке и обещала, что ночью проводит его в те края. Бармалей собрал свои нехитрые пожитки, запер свою каморку на щеколду и отправился по ночной Москве на самое широкое шоссе, которое должно было привести его в большой загородный посёлок, куда переехал его закадычный друг Воробушек поближе к маленькому Мишеньке, с которым все хотели дружить.

На следующее утро изумлению жителей улицы, на которой стоял Мишенькин дом, не было предела. Первым изумился Мишенькин папа. Рано утром он вышел к машине, чтобы ехать на работу, и увидел изумлённый взгляд водителя, обращенный на противоположную сторону улицы. Привалившись к своему вещмешку, мирно посапывая в снегу, причмокивая и дергая ногой, спал Бармалей. Будить его папа не стал, пожалел. Но решил, что попозже позвонит маме и попросит её выяснить у охраны, что это за грязнуля спит напротив их дома. А тем временем вокруг просыпающегося Бармалея кружили Воробушек, его мама и папа. Конечно, они были рады видеть старого знакомого, но не представляли, как отреагируют Мишенькины мама и папа на такое чудо. Ситуация разрешилась сама собой. Из дома вышла Мишенькина мама, решительно подошла к Бармалею и спросила, что он тут делает и как сюда попал. Было понятно, что с папой они уже поговорили.
- Меня Почитай привела. Помогла найти Воробушка и его семью. Я ведь не знал, что они поближе к Мишеньке переселились. А без друзей я не могу. вот такая моя история.
- Так. Понятно, - уверенно сказала Мишенькина мама. Вы тут сидите. Няню не пугайте. А вечером муж приедет и мы решим Ваш вопрос.
- Решите пожалуйста мой вопрос положительно, - заморгал глазами Бармалей. - А то я один в Москве оставаться не могу.
- Вы, Бармалей, меня не жалобите. Я наслушалась рассказов о Ваших подвигах от своей мамы. Вы ведь ещё и с её бабушкой были знакомы.
- Да, были знакомы. Валентина Алексеевна меня часто ругала. Но не прогоняла. И вы не прогоняйте меня пожалуйста. Очень вас прошу.
- Посмотрим. А пока ведите себя хорошо.
Сильные колёса заскрипели по хорошо укатанному снегу, и большая белая машина увезла Мишенькину маму по делам.
А когда Мишенька с няней вышли на прогулку, около Бармалея собралась целая весёлая компания - бельчонок Маоли, лисёнок Шион, Воробушек, его мама и папа и старая ворона Почитай.
Воробушек первым подлетел к Мишеньке и прочирикал:
- Мишенька, привет! Вот видишь, это Бармалей. Я тебе про него рассказывал. Ты не смотри, что он пока грязный. Это он в дороге запылился. Отмоется.
При этих словах Воробушка Почитай скривилась, но ничего не сказала.
- Видишь, Бармалей заскучал без друзей и отправился на наши поиски. Ворона Почитай ему помогла. Вот он и добрался. Здорово, правда?
Мишенька улыбался во весь рот. Это означало, что он рад всему происходящему. А потом радостно рассмеялся. Все рассмеялись тоже. Вот так и подружились, встретившись в первый раз все вместе, ставшие потом неразлучными, друзья.

А вечером приехал с работы папа. Подошел к Бармалею, сидевшему в сугробе. Тот мигом подскочил, вытянулся в струну и часто-часто мограл глазами.
Папа поправил очки и сказал:
- Ну что, уважаемый? Я так понимаю, что Вы у нас бесплатное приложение к долгой семейной истории.
Бармалей часто моргал и без остановки кивал головой.
- Оставайтесь. Я договорился. Будете жить в этой маленькой сторожке. Будете следить за порядком на улице. Руки мыть, самому мыться, в грязи не валяться. Всё поняли?
- Да, да всё понял. Спасибо вам большое. Я без друзей не могу.
- Понятно дело, - сказала только что приехавшая Мишенькина мама. - Вот Вам мыло, чистые полотенца. В грязи не валяйтесь.
Мишенькины мама и папа улыбнулись Бармалею, обнялись и вошли в свой дом. А тот радостный и счастливый побежал устраиваться на новом месте. Воробушек и лисёнок тащили его вещмешок, Почитай гордо несла непросмотренные с утра газеты, а бельчонок - вкусные орешки, мёд и пряники отпраздновать новоселье.
Начиналась новая жизнь.

Добавить комментарий



Закрыть

Добавить комментарий к посту

Чтобы оставить комментарий, .