Писатель

Елена Пыльцова

Персональный сайт

Зарегистрироваться Другая палитра

Осип Иванович Бове

774
11/08/13
Рубрика Выдающиеся Личности

             Осип (Джузеппе) Иванович Бове travel.mos.ru.jpg


Осип Иванович Бове родился 24 октября 1784 года. До крещения носил имя Джузеппе. Родился в семье неаполитанского художника Винченцо Джованни Бове, приехавшего в 1871 году на работы в Эрмитаж и после рождения сына переехавшего в Москву. Осип Иванович Бове учился архитектуре у мастера Кампрози при Экспедиции Кремлёвского строения, работал в мастерских Михаила Фёдоровича Казакова и Карла Ивановича Росси в Москве и Твери. Был в ополчении Отечественной войны 1812 года. Затем вернулся на архитектурную службу, женился в 1816 году на вдовой княгине Авдотье Семёновне Трубецкой и получил в качестве приданого жены дом номер шесть по Петровскому переулку в Москве, в котором жил до своей смерти, и в котором сейчас располагаются мастерские Большого театра.

Так мало того, что великий русский итальянского происхождения волею божией архитектор Осип Иванович Бове жил в доме нынешних мастерских Большого, так он ещё и входил в своё время в Комиссию о строении Москвы «архитектором четвёртого участка» и отвечал за восстановление после пожара центральных районов, наблюдал за воссозданием в точности имевшихся проектов сгоревших во время пожара 1812 года зданий Тверской, Арбатской, Пресненской частей города.

Осип Иванович Бове провёл реконструкцию Красной площади, выстроил заново Александровский (Кремлёвский) сад с гротом, выстроил Манеж, создал Театральную площадь.

По переработанному проекту Александра Михайлова заново отстроил разрушенный в московских наполеоновских пожарах Большой театр. Под руководством Осипа Ивановича Бове построена Первая градская больница. Триумфальные ворота у Тверской заставы, просуществовавшие с 1827 по 1834 годы, затем были разрушены и воссозданы уже в наше время в 1968 году на Поклонной горе. Храм Святителя Николая в Котельниках, Церковь Михаила Архангела в имении жены в Архангельском, Церковь Большое Вознесение у Никитских ворот, перестройка Церкви Всех Скорбящих Радости на Большой Ордынке, Церковь Троицы Живоначальной в Даниловском монастыре, Собор Усрения Пресвятой Богородицы в Егорьевске — был взорван в 1935 году по решению Президиума ВЦИК. Завершил строительство Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красеном селе.

Осип Иванович Бове построил Торговые ряды напротив Кремля на месте ГУМа. Они не сохранились, были разобраны и на их месте Николаем Алексеевым, московским головой, был построен сегодняшний ГУМ. Восстановил дом во владении жены, Петровский переулок, 9.

Отстроил дом Н.С. Гагарина, впоследствии Книжная палата на Новинском бульваре — был разрушен во время Великой Отечественной войны.

Перестроил здание — легче построить новое — Новоекатерининской странноприимной больницы (горбольница номер 24 на углу Петровки и Страстного бульвара). Строительство Церкви Екатерины Великомученницы. Торговые ряды на Таганке — не сохранились.

Умер Осип Иванович Бове в Москве в 1834 году, в возрасте 49 лет. Похоронен в Москве на кладбище Донского монастыря.

Это кладбище считалось дворянским. Монахи просили за погребение до пяти тысяч рублей.

«По тем временам за такие деньги захорониться не каждый мог».

На кладбище Донского монастыря похоронены Петр Яковлевич Чаадаев, Дмитрий Фонвизин, Ключевский, родственники Пушкина, Волконские, Голицины.

Туда же, на территорию кладбища, свозили архитектурные фрагменты уничтоженных зданий, в том числе и барельефы со взорванного Храма Христа Спасителя в Москве.


Добавить комментарий



Закрыть

Добавить комментарий к посту

Чтобы оставить комментарий, .