Писатель

Елена Пыльцова

Персональный сайт

Зарегистрироваться Cменить вид сайта Другая палитра

Старые люди говорят...

1191
15/01/12
Рубрика Сказки для взрослых

Старые люди говорят, чтобы помочь лесным жителям выйти из леса, нужно повесить на опушке фонарь,



или в ближайшем к их территории доме всё время держать включенным свет.



По нынешним временам держать в доме целый день свет - предприятие накладное, но фонарик на столбе зажженным - вполне подходяще.

В небольшом подмосковном лесу между военным объектом и небольшим посёлком весёлых дачников жила большая дружная семья гномов.

Они были в родстве с интернет-троллями и печными ведьмами, большинство которых представлялись милыми стройными брюнетками и хорошими манерами. Печными, каминными - один черт.





Брюнетками - понятно, сажа, копоть - и всё такое. Стройными - само собой.
Иначе, как пролезть в дымоход, спуститься по нему к каминному горлу, эффектно выпрыгнуть и напугать ленивую хозяйку?
Так что стройность - необходимое качество для выполнения сложной работы.
К трудолюбивым обитательницам домов печные ведьмы не показывались, уважали.

А вот заставить обленившуюся, залежавшую все диваны домашнюю тираншу испытать хоть малейший стресс (от всех других она была огорождена заботливым мужем и полуживой мамой) - это было главной частью их упорного, вдвойне напряжного своим непостоянством труда.




Посудите сами! То работа есть, то вдруг работа заканчивается. Почему?
Потому что избалованная бездельница после одного - двух визитов каминной ведьмы превращалась вдруг в добросовестно-трудящуюся и во всех отношениях милую женщину.

Действительно! Пережитое потрясение никого не могло оставить равнодушным. Представьте. Уже полувечер. Хозяйка в доме одна и уже съела вазочку шоколадных конфет в раздумьи, готовить ли ужин, или пойти посмотреть очередную серию очередного сериала про чью-то любовь. И вдруг, среди полного спокойствия из камина с гиканьем и свистом вылетает довольная, изчумаренная миниатюрная брюнетка на метле в театральном костюме ведьмы. Такое не каждый день увидишь!
И пока обезумевшая хозяйка собирает остатки исстрадавшейся за "тяжелую" жизнь нервной системы, чтобы дать отпор нахалке, та, сделав три круга по всему дому, также бесцеремонно покидает его.
Через камин и каминный дымоход.

Как правило, пережив такое потрясение, изначально добропорядочная женщина, осознав всю "низость своего падения", подхватывается и начинает с особой тщательностью заниматься домом. Ну, а непорядочная сама превращается в каминное пугало и летает на проданной угловым лешим метле к соседям, выбирая дома побогаче и понарядней.

Говорят, что в каминной саже много каких-то полезных веществ, которые поддерживают гибкость суставов и помогают складываться вдвое и втрое.
Это важно, если дымоход сложного строения и вынужден в связи с модерновой конструкцией иметь двойные перегибы.

Но работа есть работа. Если надо, то надо.

Самый старший в семье гном Фич уважал своих родственниц. Отдавал должное их нужной и опасной работе.



Впридачу к основным богатствам он хранил ещё и сейф с с драгоценностями военных, живших с ним по-соседству. И давно уже замечал, как самый маленький - Файк - как-то уж очень тепло относится к людям.

- Он ещё не знает, как они (люди) обдирают шкуры убитых бродячих собак, - думал Фич. - Он ещё не знает, как тупые дебелые домашние тиранши выбрасывают ставших нелюбимыми кошек со специально поломанными лапками. Он ещё не знает, как травят крысиным ядом соседних котов и мужей заодно. Да, нелёгкая у него впереди наука. Ну что поделать? Ему самому выбирать, или в школу троллей к Ипуху идти получать дальнейшее образование, или продолжать обучаться дальше сложной науке гномов.
В этом случае придётся отправить Файка на стажировку в Швейцарию к ближайшим родственникам. Он мальчик способный.
До сих пор не пойму, как моего деда сюда занесло. Все родственники за границей. А мы тут целину поднимаем. Обучаем кикимор, игош всяких грамотному обращению с людьми.
Пугают людей до смерти. На дорогах путают. А там, глядишь, и леший тут как тут.
Как выглянет из-за дуба небритый, так человек сразу понимает, что пришел его смертный час, потому как голодный леший, всё равно, что государственный инспектор. Настроен исключительно на бесцельное истребление. Поаккуратней нужно как-то. Лучше всего бритому, стриженному, отобедовавшему.
Живём рядом, по-соседству. Должны договариваться мирно, не в пример самим людям, злобным и завистливым. Лешим вообще-то домовые должны помогать. пропитание достать у людей, гигиену соблюсти в тёплых домашних условиях.
Вот встретил тут одного в доме по-соседству. Симпатичный такой домовой, нашей крови - в тирольских замшевых бриджах на подтяжках, в шляпе с пером. Такой весь розовощёкий, надушенный, прямо загляденье.
Поначалу я очень удивился, откуда он тут взялся в наших краях?
А этот Йоль, так он представился, рассказал, что прямо-таки не раздумывая, прыгнул в сумку к своей сегодняшней хозяйке, когда та в горном Кштадте покупала в книжном магазине на центральной улице свои первые карты Таро.



- Чем же она вам так глянулась, - спросил милого Йоля Фич.

- Да, ничем особенно. Просто потянуло. Ну, вы знаете, как у нашего брата бывает. Интуиция. Не подвела. Главное в нашем деле - сытно поесть и тепло поспать. А уж у неё всего этого вдосталь. Еда - пожалуйста, спать - пожалуйста. В моём распоряжении целый диван в мансарде. Лежи - не хочу.
Даже наличие домашних животных не повлияло на мой уровень жизни.

- Ну, и чем же вы весь день там у них занимаетесь?

- Как чем? Непосредственно работой домового. Прячу от хозяев нужные вещи - носки, пояса, ручки, блокноты. Очень понравилось в последнее время уэсбишные накопители прятать. Они, когда ищут эти маленькие нужные вещицы, страшно волнуются. Теперь решил начать пальто прятать. Раньше тоже бывало, прятал. Но с пальто всё сложнее. Нужно время. Сразу не утащишь - тяжелое. Да и спрятать трудно. Но, если кураж подопрёт, если настроение боевое, то удаётся и с верхней одеждой всякие штуки проделывать.
Вот недавно хозяйскую куртку уволок. Уж она искала, искала, а потом села так строго в кухне и говорит:

- Не вернёшь куртку, убогий, кормить не буду. Всю еду попрячу в холодильник и запру на засов.

- Пришлось вернуть.

- Так вы с хозяйкой знакомы? - удивился старший гном Фич.

- Да, пришлось проявиться, - с удовольствием ответил Йоль.

- Как же так? Это против правил. Люди не должны нас видеть.

- Я в курсе. Но во-первых, я не против был познакомиться. Во-вторых, она сама откуда-то ключ узнала.

- Вы ей сказали?

- Глупости не говорите, уважаемый Фич. Как я мог ей что-то сказать, если до момента начала нашей беседы и визуализации друг-друга, я не мог обмолвиться с ней ни словом.

- Да, извините. Вы правы. Сначала вы должны были увидеть её, чтобы начать разговор. А для того, чтобы человек увидел домового, он должен получить ключ.
Так что же произошло?

- Я не знаю, кто ей и что рассказал, но она вдруг тёплым летним вечером самостоятельно обошла семь раз вокруг своей центральной сосны. После соблюдения такого ритуала, как известно, человеку сразу открывается мистическая сторона жизни. Пришлось самому подойти, присесть рядом с ней на бордюр бассейна и, представившись, поговорить по душам.

- И что же вы сказали?

- Сначала ничего. Просто подошел и сел. Она совсем не удивилась. Спросила, как дела. А потом очень заинтересованно начала выспрашивать, в каком месте я к ней в сумку прыгнул. Пришлось всё объяснить. Она вспомнила, как удивилась, почувствовав непонятно от чего потяжелевшее в руке. Не могли же карты Таро быть такими тяжелыми.
Я даже немного обиделся. Не такой уж я неподъёмный. Вы, пожалуй, потолще меня будете.

Фич с изумлением взглянул на Йоля, потом оглядел себя со всех сторон, поправил шапку и, подумавши, заключил:
- Да, пожалуй, мы с вами совсем одинаковые.

- А я и не спорю,- примирительно ответил Йоль.
Всеми мыслями он уже был на кухне опекаемого им дома.
Сегодня на ужин ожидалась курица под соусом карри. Он так обожал эту экзотическую пряность, что в предвкушении любмой еды, был кроток и вежлив, не в пример другим моментам своей жизни..

Они церемонно раскланялись с Фичем.
Пожелали друг-другу всего хорошего и начали было расходиться, как вдруг Йоль, задержавшись спросил:
- Скажите пожалуйста, уважаемый Фич, а не разрешите ли мне пригласить в гости Файка? У нас бывает так весело, когда хозяева уезжают по делам. Мы бегаем, играем, едим, прячем вещи...

- Ну, что же... Конечно, почему бы и нет? Гному нужно образовываться. Лучше, если в компании родственников и друзей. Перенимать накопленный опыт. Я с удовольствием отпущу его к вам в гости, Йоль. Один маленький вопрос.

- Слушаю вас.

- А кошки в доме есть?

- Кошек нет. А почему это так вас волнует?

- Дело в том, что как-то раз мы были с Файком на практических занятиях. Пробирались в дом по-соседству с вашим. Как вдруг на нас вылетела обиженная кошка и стала грозно шипеть на Файка. Он не испугался, нет. Но всё-таки с тех пор старается близко к котам не приближаться.
Нет кошек, и хорошо. Я буду вам очень благодарен за занятия с Файком.
А чем я в свою очередь смогу быть полезен вам?

- О, сущая малость, уважаемый Фич! Ко мне должен приехать родственник из Австрии. Просит подыскать ему такое же тёпленькое местечко, как у меня. В Европе нынче с работой дела плохо обстоят. По крайней мере, такого размера домов, как в России, там практически нет. Тесновато, знаете. Мы-то тут уже отвыкли от таких, как там габаритов - вошел - и упёрся носом в дверь заднего дворика. Тесновато. Родственник всё же, не откажешь, как вы понимаете.

- Мне ли этого не знать, уважаемый Йоль, - важно проговорил Фич. - Подыщем вашему родственнику что-нибудь стоящее. Вакансий полно. Только осваиваем регион. Нужны проверенные люди.

Главный гном и розовощёкий домовой раскланялись, помахали друг-другу шапками и расстались, чрезвычайно довольные друг-другом.

А маленький Файк, который ещё многого не знал, подслушивал разговор своего старшего из кустов породистой смородины за соседним забором.
Когда взрослые договорились, он обрадовался страшно.
Ведь теперь у него будет ещё больше друзей!
А потом, после того, как начнутся новые приключения в компании вальяжного Йоля, их станет ещё больше.
И только тогда, когда друзей станет много-премного, он сможет узнать окружающий мир получше...
Это так интересно...


Добавить комментарий



Jack
15 января / 7:04

ответить
)))))
bolshevitchka
15 января / 7:03

ответить
вы что меня тут преследуете?
Jack
15 января / 7:01

ответить
и я тоже))
bolshevitchka
15 января / 7:00

ответить
я тоже убираться не люблю
Закрыть

Добавить комментарий к посту

Чтобы оставить комментарий, .