Дядя Гриша

1567

Изображение freepick.com

Григорий Романович. Сосед. Через переулок пятый дом с правой стороны, всегда горел разноцветными шарами, встречая гостей. Округлые белые мраморные лестницы поднимали приехавших из их роскошных авто к украшенной огромными китайскими вазами с цветами площадке перед входом в двухэтажную прихожую с огромной люстрой с острова Мурано. От залетавшего ветра эта уникальная люстра, доставшаяся Георгию Романовичу благодаря его способности быстро принимать решения, качалась и звенела фигурными осколками, грушами, яблочками разноцветного стекла. Григорий Романович рассказывал, что во время экскурсии на остров Мурано одновременно им с супругой и немцу-предпринимателю показали эту фантастическую люстру.  После об’явления цены немец чуть замешкался, просчитывая в голове движение евро, а наш герой хлоп, и тут же карточку в нос итальянцу сунул. А тот быстро прокачал. Как говорится - быстрота и натиск. Так эта необыкновенная итальянская красавица с острова Мурано и оказалась в огромном Холле-прихожей Григория Романовича. Он с гордостью показывал ее гостям и рассказывал ту самую историю про неповоротливость немецкой рациональности. После люстры и такого же, как она, уникального стола из двадцати пяти видов цветного дерева с роскошной вазой с цветами, гости попадали прямо к накрытому столу. Если было желание побродить по дому, то ради бога - идите в каминную, из нее в сад, бродите по вымощенным древним итальянским камнем дорожкам, нюхайте цветочки, любуйтесь подсвеченными деревьями, потом возвращайтесь в дом, полезайте на второй этаж в библиотеку и кабинет хозяина, проникайте в спальни девочек и любуйтесь декором ванных комнат, попроситесь  в охотничий зал, соединяющий спальни мальчиков. Ну, и уж если ваше любопытство никак не успокаивается, загляните в хозяйскую спальню, где в зоне алькова с туалетным столом размером  с ваш обеденный установлены витрины под бронированным стеклом, закрывающиеся особым замком с особенным кодом, который невозможно подобрать. А в витринах украшения хозяйки дома - уникальные наборы - ожерелья, подвески, серьги, привезенные со всех концов света, где побывал Григорий Романович с супругой. Фантастически красивые камни, сверкавшие всеми гранями, завораживали. Ты невольно останавливался напротив, не в силах оторваться от непрекращающегося блеска и сверкания. Потому что никогда не видел такого и даст Бог не увидишь!  Что стоит за каждым уникальным камнем, которых немного, мы не знаем.  И их поместили в спальню хозяев дома. Непростая история.

О богатстве хлебосольного стола говорить не приходится. И о коллекционных винах тоже чего говорить - их пить нужно, вернее смаковать. Посуда была под стать. И было ощущение, что ты в одной из сказок Шахерезады, просто вот тут рядом по-соседству. 
Григорий Романович всегда открыт, любезен, обожает собак, кошек, птичек. Всех кормит со своего стола. И распространяет вокруг так нужную всем нам любовь к жизни, насыщая своим гедонизмом пространство. На десерт разомлевшим гостям Григорий Романович с супругой танцуют танго. Учиться танцевать танго ездили  специально в Аргентину. В школу Танго, куда не принимают пары моложе сорока лет. Считается, что если ты моложе сорока, тебе неподвластно прочувствовать всю красоту этого необыкновенного танца.
Когда программа по приему гостей закончена, Григорий Романович, несмотря на усилия персонала по поддержанию его тела в вертикальном положении, всегда провожает каждого гостя, чокаясь на прощание, а нас просит задержаться. И мы ещё долго сидим за чаем и разговариваем обо всем на свете. Было такое впечатление, что разум хозяина, несмотря на количество принятого, оставался чистым, трезвым, адекватным. Правда, это были замечательные времена открытого обсуждения, честного разговора. Не так часто встречаются люди, с которыми можно говорить на понятном вам обоим языке. И еще реже встречаются люди, которые несмотря на свое богатство и значимость, не несут ни капли высокомерия и  так неприятно отталкивающего чванства.

Время течёт незаметно. Отмечаешь лишь зиму и лето, да дни рождения, старящие тебя, но дающие в компенсацию особую чувствительность, мудрость, интуицию и любовь к жизни.
С Григорием Романовичем встречаемся на улице. Он заметно поправился, стал менее поворотливым. Ушла живость и появились жалобы на жизнь. К сожалению, теперь это один из наших «врачебных» клиентов. Из сварливого разговора узнаю, что с женой расстались. О причинах говорит неохотно. Но становится понятно, что супруга утомилась от большого количества коллекционных вин, которые потреблял со своими гостями и в одиночку Григорий Романович. Уехала и забрала с собой все бриллианты. Хотела и люстру из Холла увезти, но он не дал. Слишком дорога была. Григорий Романович ворчал всю дорогу, пока шли с собаками по его улице. Потом ответил на телефонный звонок, быстро попрощался и убежал домой. Когда шли назад по его улице, увидели битые жигули, в’езжавшие в его ворота. Прежних охранников не было. Был помощник Бахрулло. Он вежливо поздоровался и закрыл ворота за в’ехавшей машиной. В ней были непохожие на прежних гостей люди.
Как-то постепенно Григорий Романович ушёл в подполье. Телефон выключен. Дом молчаливо закрыт. И уже не помню, сколько времени прошло,  мы встретились на улице. Было понятно, что шел он из нашей местной кофейни-кондитерской. Нес сладкое и торт. Я поразилась изменениям во внешности. Он, всегда стройный и подтянутый, стал вроде меньше ростом, очень широким в грудной клетке.И особым образом изменилось лицо. Багрово-красное, блестящее и огромный нос, весь в прожилках, висящий как огромная слива на поверхности, лоснящейся от пота. Эффект был таким оглушающе-неожиданным, что даже я при всем своём опыте видеть и не показывать, что вижу,  и уж тем более, что шокирует, остановилась, как вкопанная. Разговор с нашим в прошлом хорошим другом тоже потряс.
- Ну что? И вы тоже меня не узнали, Елена Константиновна?
- Да что вы, Григорий Романович, конечно узнала. Как вы?
- Ничего хорошего. Вот на скутере катался, упал, ногу сломал. Пьяненький был. Почти что четыре месяца в больнице.
- А… Понятно теперь, почему телефон не отвечал. Звонили вам.
- Вот только вы и звонили. Все остальные сволочи даже не побеспокоились, суки! 
Я онемела. Никогда Таких выражений от Романыча не слышала. Он был всегда предельно любезен и корректен. Проклятия и грубости продолжали сыпаться в адрес бывшей жены, старшего сына, который уехал за границу учиться. Младший сын жил в Москве, но не приезжал. Две дочки тоже все время ссылались на дела и ни разу не навестили сильно пьющего папу - это стало понятно из разговора. Но каким же грубым и откровенно неприятным, вычурным стал разговор Григория Романовича. Как будто затрапезный гопник оказался в обличии в прошлом умного, делового, интересующегося жизнью и всякими интересными мелочами, деталями, человека. Обругал Санечку, что лезет в сторону и не даёт поговорить. Стасика обозвал дураком неподвижным, когда тот устал, лёг на дорогу, и не смог быстро подпрыгнуть и освободить проход. Стасику нужно время, чтобы встать. Об этом все знают и все ждут, когда он поднимется, чтобы дать пройти. И даже при том, что дорога вокруг была совершенно свободна, «новый» Григорий Романович зло уперся в то, что ему нужно именно в то место, где лежал Стасик. Мне показалось, что Тайсик даже обиделся и занелюбил злобно-грубого соседа. Напоследок Григорий Романович сказал, что «все жены, кроме меня жуткие суки и ляди, и что он с удовольствием бы закопал свою бывшую в саду». И тут я поняла, что вот они проявления алкоголизма с деградацией личности, извините за медицинский термин. До этих пор я была как просто человек в общении и удивлялась произошедшим переменам. Когда по-человечески становится непонятной ситуация, включается профессиональное. И я поняла эти странные глубокие перемены в поведении и высказываниях Григория Романовича. Честное слово, стало горько. Очень симпатичный умный человек превратился в своих высказываниях в полу подонка по отношению и к людям, и к животным, ко всему миру. Боже мой! И ведь некоторые люди пьют десятилетиями и ничего. А милый, умный, добрый, хлебосольный Григорий Романович за пять лет опустился ниже допустимого. И это очень заметно. Мы кое-как попрощались. И, честно говоря, долго не хотелось вспоминать об этой встрече. Но событие недельной давности заставило.
Примерно дней пять тому мы выбрали время днём пройтись по полупустыни улицам. И на главной дороге наткнулись на выворачивавшего из переулка Бахрулло, который вез на инвалидной коляске кого-то. Честно говоря, подумала, что это к Григорию Романовичу приехал пожилой родственник и помощник его прогуливает. Мы поздоровались с Бахрулло. Он остановился потрепать Тайсика по ушам и почесать шею. А я в ужасе поняла, что в инвалидном кресле сидит Григорий Романович с  трясущимися  руками, ноги в папках, худой, бледный. Я  чуть наклонилась и говорю: 
- Григорий Романович, здравствуйте!
Бахрулло оторвался от Тайсика:
- Да он половину не слышит. Может вам не ответить.
- Как же так? Что случилось, Бахрулло?
- Что случился, хозяйка? Вино так получился. Почти убил Романыч. Он все пил и пил. Вот теперь с ложка кормлю, туалет вожу. Иногда не успевай. 
В этот момент Григорий Романович вроде как очухался. Открыл мутные глаза. Смотрел куда-то в сторону. И почти что прошептал:
- Я теперь дядя Гриша.
Елки-палки! Ничего не могу поделать. Почувствовала, что слёзы потекли.
Бахрулло сочувственно покашляв:
- Хозяйка ( он Елена Константиновна не выговаривал, ему было очень сложно), ти не плачь. Это у него судьба такой. Шайтан в себя пустил. Вино, всегда одно вино. Никто не приезжал. Один я с ним рядом. Хозяин мой. Сейчас суп кормить буду. Потом опять своё вино будет пить. А потом спать будет. Я ему памперс менять буду. А он спать будет.  Сколько - не знаю. День или больше будет спать. Я пока все уберу. Новый суп приготовлю. Шайтан буду прогонять. Хозяин жалко. Совсем слабый стал. Мы пойдём, хозяйка. Спасибо тебе. Ты добрая. Никто на него так не смотрит. Все ругают, кричат. Я его защищай. Тайсик хороший. Санни хороший. Ну пока, пока!
И они пошли. Бахрулло повез теперь не Григория Романовича, а дядю Гришу домой.
Мама дорогая! Ну сколько же красивых сильных мужиков погибли от этой привычки, ставшей болезнью. Как это горько, когда происходит деградация личности, человек из вменяемого специалиста, семьянина, общественно значимой единицы превращается в полное ничто со специфической лексикой, отвратительными привычками, связанными с болезнью отклонениями и извращениями.
Рядом с хозяином постепенно начинает умирать и дом. Вчера обратила внимание, что на крыше бывшего красивого дома Григория Романовича начало расти дерево. Это значит, что природа решила парадные лестницы и шикарную люстру постепенно сравнять с землей. Все нежизнеспособное уходит в землю. И земля хранит  и память, и упокоенную силу, ожидая нового толчка, нового перерождения, потому что это по каким-то особым причинам не удалось. Или сам человек так много набедокурил, так многих обидел, оскорбил и надругался - мы же не можем знать обо всем - только Богу все известно! что посылают ему Шайтана и постепенное забвение, что на самом деле страшнее самой смерти.

P.S. В жизни очень много похожих историй. Но эта меня потрясла до глубины души своей близостью и подробным показом того, как происходит, как развивается дегенерация человека в болезни. От всей души я желаю всем, кто болен и страдает, вылечиться и избежать вот такого страшного конца.




Понравилось? Поделись с друзьями!
А еще можете поделиться своим мнением...
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Похожие записи
В копилку житейской мудрости
А чья-то старость - такая гнусь
Команда из семи успешных молодых сотрудников института железнодорожного транспорта ехала на канашский вагоноремонтный завод отслеживать строящиеся железнодорожные цистерны.
В копилку житейской мудрости
Что теперь скажут в обществе?!?
Даже в ресторане не расслабишься. Кругом только глаз и глаз. Если что не так, поднимут на смех и никуда больше не пригласят...
В копилку житейской мудрости
Дядя Гриша
x