Коллегам-собачникам и всем интересующимся

Если вы трогательный собачник, то эта информация может пригодится
526

Конец февраля. Сезонные обострения у всех живых существ. Организмы готовятся к перестройке, весне. И снег становится тяжелым, лыжным, как будто хочет плотнее лечь на землю и никуда не уходить. 
Когда-то давно, когда нашему Тибоше, прямошеостному ретриверу, было лет 5-7, среди собачников велись активные дебаты, можно ли давать собакам шоколад. И вот как-то во время очередного ремонта мы с Игорьком были в «Гранде» в Химках - самый близкий к нам Мегамаркет мебели и плитки, и обоев, и всякого такого. И я так умаялась в какой-то момент выбирать и подбирать, что села на круглой лавочке в центре большого Холла и думаю, вот пока моя спина не отдохнёт, не встану. Пока отдыхала, рядышком присела симпатичная молодая женщина. Я сразу поняла, что она недавно приехала, ну наверное, из Европы. Одежда, духи, манера поведения, улыбчивость, готовность разговаривать, не достала из сумки бутерброд. Мы потихоньку разговорились. Оказалось, что она приехала, то есть вернулась домой из Германии. У ее мужа немца по рождению и по образу мыслей был питомник немецких овчарок. Один из лучших в стране и в Европе. Уход за собаками потрясающий. И каждый день каждому псу, кроме обычной еды, давали большую сладкую булку. Когда его суки рожали, владелец питомника был на каждых родах. Он держал голову собаки у себя на коленях и кормил ее маленькими кусочками молочного шоколада. У меня от всего этого рассказа глаза стали бааальшими
-  И как же шоколад? Ведь его нельзя собакам. 
-  Ой! Что вы! Это сплошные глупости! И миф! Я про молочный шоколад. Мой муж так тщательно изучал все, что можно и нельзя его собакам. Консультировался со всеми лучшими ветеринарами Германии. 
Этот муж так обожал своих собак, что не  хотел детей. Конечно девушка от него ушла и вернулась домой рожать детей.
На меня этот рассказ произвел такое сильное впечатление, передать не могу. А вспомнила я сейчас об этом по следующей причине.
Мы же честные, выполняющие все рекомендации врачей товарищи. Нам сказали худеть Тайсика, мы и худеем, как предписано. А тут на днях смотрю облизывается постоянно, стал хуже ходить, ахает, спотыкается, никак себе места найти не может. Мы скорей врачей вызываем, кровь из вены, полный осмотр, анализы на гормоны и жизненно важные показатели. Нужно понять, в какую сторону думать - что разболелась: суставы или оперированные дважды кишки, или мышцы спины и мягкие ткани лап и дальше по списку. Самое страшное, как у Тибоши, когда он начал падать, нашли менингиому, и врачи подарили нам еще полтора месяца жизни вместе дома на лекарствах.
Оказалось, что у Тайсика на нашей честной и строгой диете для похудения, сахар крови упал до 3,5. Это пограничные цифры, за которыми начинаются судороги верхних и нижних лап, необратимые изменения в мозге, вплоть до комы, ну и всякие неприятности с почками и сердцем.
Мама дорогая! Что я пережила! Вот в который раз думаю, что лучшее враг хорошего. Ну живет себе собачка, которой по природе положено иметь столько, сколько она набрала, и не набирает больше. При этом ходит, бегает, ластится, радуется и что важно для Тайса, сохраняет свою собачью гордость. Он-то как никто другой знает, что такое уничтоженная собачья  гордость, это когда тебя полумастифа в четыре года не водят гулять и бьют, если ты мимо пеленочки накакал (пардон! если кого шокирует это слово!!!), как было в его прежней семье до питомника, куда его приняли врачи, не пожелав выполнять команду прежних хозяев усыпить собаку.
Теперь мы перестраиваем питание, уходим в сухой корм, даем по половине булки, или сырника, или хачапури в день, меняем добавки, витамины и подключаем недельный курс превикокса, который уменьшает боль и воспаление, особенно по весне.
  

И это мой крик, дорогие товарищи- собачники. Не забывайте делать биохимию, другие анализы. Советуйтесь с врачами. Мы часто привыкаем к каким-то симптомам у своего питомца, а посторонний глаз специалиста сразу видит то, что положено для той или иной патологии. Часто одинаковые симптомы могут быть при разных состояниях, и лечение должно быть разным. И в каких-то случаях и питание нужно изменить. Переживая все это я осознала, что Стасик у нас уже четыре с половиной года. В августе будет пять лет как мы вместе. То есть ему исполнится девять лет. А это уже другая форма взаимоотношений с собакой. Он уже совсем взрослый и чуть-чуть пожилой пёс. Его состояние требует раздумчивого уважения.

У Стасика есть в посёлке дружок Потап. Целиковый мастиф весом 105 кг. Они дружат и даже скачут вокруг друг друга. Это очень смешно. И весело.
Природа так хитро все распределяет, что у тебя возникает иллюзия, что ты генерально можешь и должен повлиять на жизнь другого живого существа. Ты великий человек, который все может, должен похудеть своего пса, ведь ты же ему лучшего хочешь.
А ему все это смешно и утомительно следовать твоим умным действиям. Потому что в рамках своей породы он живет и выживает рядом с нами, такими умными, такими желающими добра и благополучия. 
Чему лично меня научил этот случай в жизни нашей семьи - скромнее надо быть, выполняя рекомендации великих, не забывать про природу и самость собаки, которой достало жить рядом с тобой и твоими заморочками. И больше доверять настоящей природе, а то мы заткнули её куда подальше, и только свои команды даём. А она сделает все, чтобы и ты поправился, и твоя собачка была здорова.

Хорошего вам вечера, дорогие друзья! Мы переживаем много горя, стрессов, страданий других людей! Нужно стараться иногда выходить на улицу не по делу, просто так. Сидеть как Тайсик среди снега, нюхать воздух и смотреть, как плывут облака. В них тоже спрятана сила и здоровье для каждого из нас, для всего живого на земле. Чаще смотреть вверх, а не под ноги! И верить. Всем сердцем, всей душой, что все будет хорошо!



Понравилось? Поделись с друзьями!
А еще можете поделиться своим мнением...
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Похожие записи
Собачьи истории
Тибоша - моя самая большая собачья Любовь
Десять лет с Тибошей мы прожили в большой Любви и радости. Теперь он в раю или помогает собачьим Ангелам сделать людей добрее...
Собачьи истории
Колкуд Хаус Вальтер Тирел
или по-домашнему Тибо, прямошерстный ретривер редкого тёмно-коричневого цвета, изо всех сил старался правильно выполнять команды своего тренера.  
Собачьи истории
Тибоша заболел
Наш Тибоша тяжело заболел. Сначала было отчаяние, сильный страх потерять его, потом пришла решимость бороться за каждый день и час его жизни - ведь мы друзья...
x