Писатель

Елена Пыльцова

Персональный сайт

Зарегистрироваться Cменить вид сайта Другая палитра

"Саратовские" частушки

452
04/06/11
Рубрика В копилку житейской мудрости

         
           Новинский пассаж

Новинский Пассаж всегда радушен и гостеприимен.
Привычные глазу уважаемые ресторанные бренды.
Зайти пообедать в «Гудманн» - это хороший тон.
Встретиться c друзьями, деловыми партнёрами и поесть среди дня — значит продемонстрировать свою независимость от модных прежде штампов «вечно занятых» какими-то делами.
Возможность спокойно пообедать днём — это весьма рациональный способ защититься от московской неразберихи.
Найти днём время для неспешной беседы за дивно-вкусным рибаем — значит проявить уважение к приглашенным. Многие сейчас не употребляют тяжелой пищи на ночь. Да что на ночь!
И в вечернее время тоже.
Спокойно пообедать днём - это значит, что ты разобрался в одной из хитростей московской жизни и у тебя есть понимание, как можно достойно засветиться «на людях». Респектабельные, знающие толк в хорошей кухне, уважаемые профессионалы, которые дорожат временем и своим здоровьем, кстати, - вот ваше окружение за дневным обедом в приличном месте.

Марина пришла первой. Это правильно — она пригласила, значит должна была прийти первой. Попросила официанта чуть отодвинуть лавку от стола, чтобы не зацепить новые тонкие колготки Вулфорд, быстро и точно проникла на выигрышное место спиной к стене. Столик она заказала заранее. Выбрала правильное место. С этого места проглядывался весь зал, и можно было, скрывшись за развёрнутым меню, пронаблюдать вновь пришедших. Изучить их, пока они растеряны, пока ещё не сориентировались, попав в изогутое пространство с жующим большинством. Они только-только начали ощущать божественные ароматы свежеприготовленного мяса, душистых салатов, терпкого вина, и одурев от предвкушения, ещё не осознали, в какую сторону им надлежит двигаться. В любом случае, на анализ первого впечатления от приглашенных тобой гостей есть несколько минут и всего несколько секунд, чтобы увидеть их непритворившимися.
Чтобы стать победителем в первом туре ресторанного общения, нужно затаиться за выбранным столиком и ждать. Терпеливо ждать, как ждёт рыбак свою добычу. Помнить, что в момент появления твои гости несколько растеряны, расслаблены неизвестностью. Когда оглядятся, поймут что к чему, успокоятся и окаменеют, надев одну из приготовленных заранее масок и неизменно-дежурную улыбку. Есть несколько секунд, чтобы увидеть их непритворившимися — когда вошли.
Марина была в курсе. Именно поэтому выбрала столик в противоположном конце от входа и заняла верную позицию. Она встречалась с подругой детства, приехавшей недавно для обустройства в Москве. Не хотелось ударить в грязь лицом, ведь из них она стала первым московским проходцем. Давно не виделись. Нужно было заранее продумать детали долгожданной встречи и достойно выступить, показав особую осведомлённость в ньюансах столичной жизни. Сама она жила в Москве уже почти что пять лет. Два года, как была официально замужем за депутатом. Сыну два дня назад стукнуло девять месяцев.
Всё отлично и весьма презентабельно. Для всех, и вдвойне для старых друзей.
Подробности им знать ни к чему. Мало ли, что дружили в детстве. Мало ли, что поверяли друг дружке сокровенные тайны. Времена меняются. Появляются мужья. На первое место выходят совсем другие интересы. Главное — соблюсти политес и составить о себе такое впечатление, которое нужно интересам мужа. Чем она, собственно, сейчас и занималась.
Умной девушке, приложившей усилия, как правило, удаётся разобраться в особых хитросплетениях представительской московской жизни. Понадобится, правда, не один год. Но ничего не поделаешь! За науку, которой нигде не учат, нужно платить. И хорошо, если это будет просто потраченное время, а не потеряные деньги, опозоренные родственники, прощание с девственностью в экстремальных условиях, продажа ребёнка, проигранного в карты за разбитую машину хозяина, и так далее... Перечень возможных условий, обстоятельств, потерь во имя приобретения необходимых знаний для молодой, приехавшей покорять столицу женщины, воистину бесконечен. Марина справилась. Теперь она Mrs.

Пригласила подругу на ужин. Они были родом из из одного города, но не хотели афишировать этот факт. По обоюдному согласию, не сговариваясь, рассказывали всякие небылицы, не упоминая откуда приехали. Родственники обижались, остальным было всё равно.
Пригласила Татьяну с другом, вообще-то, будущим женихом. Пригласить двоих - это дороже, но информативней. Потратишь три часа своего личного времени, в два раза больше денег, но будешь точно знать, можно ли их в будущем пускать в дом, как пару, или придётся отделаться вежливыми извинениями, когда те будут проситься навестить.
Зачем такие сложности? Ну как же! Во-первых, свекровь. Она может свалиться ни с того, ни с сего к ним повидать внука. Отказать невозможно — пол дома её, но живёт она, слава богу! в Москве. Во-вторых — соседи. Забора между участками практически нет, только небольшой аккуратно подстриженный кустарник. Видно всё — кто зашел, кто приехал, кто забежал. На основании внешнего вида и манеры поведения визитёров-посетителей делаются далеко идущие выводы об умственных способностях хозяев и социальном положении их знакомых/родственников. В-третьих, муж. Её друзья не должны нанести вред его имиджу. Это просто невозможно. Деваться некуда — правила игры нужно соблюдать.

Марина быстро оглядела своё маленькое черное платье от хорошего кутурье. Всё нормально! Выбор хороший! И стильно и, если вдруг заговорюсь и капну соусом, видно не будет. В химчистке всё отойдёт.

Ну вот и они. Одеты прилично. Ну, может быть только обувь у него подкачала немного, зачем такие длинные носы у туфель? В нагрудном кармашке пиджака платочек. Это внушает... Интересно, с кого списал, с французов или итальянцев? Разберёмся, однако... Волнуются, немного нервничают. Это понятно в их положении. Полтора года в Москве, год, как преехали в хорошую квартиру на Ленинском. Это первый этап в их «жилищном устройстве» в столице. Следующий они выберут в зависимости от своего интеллекта, - спокойно подумала Марина, радостно раскрыв объятия.
Поцеловались быстро.
Он него пахло Дольче и Габбана «The One». Прошлогодний аромат. Не модный. Но ничего, сойдёт.
− Ой, как я рада вас видеть!
− Мариша, дорогая, - по новой привычке заверещала Татьяна, - сто лет, сто зим!

− (Не могла придумать что-нибудь по оригинальней!) Представь меня твоему другу!
− Мы уже как два дня подали заявление!
− Я очень рада!
− Это Петя. Он адвокат.

− (Боже, какое бестолковое имя. Всегда знала, что я более изобретательна. Но профессия хорошая.) Очень приятно! Здравствуйте.

Петя поклонился, пожал руку, почти что коснувшись губами шершавой ладошки.
Марина осознала, что не успела вовремя привести руки в порядок и быстро занялась перемещением своей сумки на другую половину скамейки, на которой сидела.
− Как доехали? Быстро нашли ресторан?
− Да, мы здесь часто бываем с друзьями.

− (Так! Черт! Танька начала выпендриваться) Правда? Немного неожиданно!
− Почему неожиданно?
− Часто здесь бываю, но вас ни разу не видела. Ерунда! Не обращай внимания! А что вам больше нравится? Меню имею ввиду.
− Пожалуй я возьму рибай на косточке. Петечка, а ты что будешь?
− Я буду... Марина, далеко отсюда живёте?
− Петечка, если вы с Таней не против, то давай на ты.
− Что ты, Мариночка, конечно на ты. - Татьяна улыбалась.
− Марина, согласен, давай на ты. А что у тебя за книга?
− Шекспир! Только не смейтесь. Решила прочитать в конце-концов. Появилось время.
− Ты разве не работаешь?
− Как можно! В Москве сейчас модно работать. Тружусь в своё удовольствие, работаю понемножку. Но, знаешь, дом, хозяйство отнимают столько времени! (Это же надо , какой прыткий! Сразу работой интересуется!)
− Да, конечно. - Петечка высунулся за пределы своего места. Казалось, что жизнь Марины — это единственный вопрос, который занимал его последние годы. - Ты ведь расскажешь нам, каково селиться за городом? Мы такие неисправимые городоманы. Но я вообще-то с удовольствием поселился бы в деревне.
− Конечно, а еду я тебе возиться бы стала, да? - Татьяна подалась вперёд, не желая уступать доставшийся форой бастион.
− Да нет, зачем, я бы сам съездил.
− (Ну вот началось. Она такая всегда цеплючая была, сейчас начнёт докапываться, что он подумал на самом деле). Ну что, определились с закуской? Хорошо! Девушка, да, мы готовы!
− Петечка, ну что ты нервничашь! Пожалуйста, ешь, что хочешь.
− (Ну вот! Опять Танька начала дёргаться. Не хочет, чтобы я рассказыала, как мы переехали в загородный дом.)
− Вино, вино! Петечка, какое ты предпочитаешь? - Таня засуетилась по вопросу, в котором кое что понимала.
− Ой, да мне всё равно! Какое выберете, я всему рад!
− (Так он совсем под каблуком!) Ну давайте … - задумалась Марина...
− А «Барона Эдмон» 2007 года от Руперт и Ротшильд здесь нет? Мы вино оплатим, - зашелестела Таня.
− Что ты, Танечка! Я же вас пригласила! (Так я и знала, что будет спорить, выпендриваться. Небось пол ночи учила всякие названия этих Шато несчастных). Скажите пожалуйста, у вас есть «Барон Эдмон» от Руперт и Ротшильд? Отлично, мы берём бутылку 2007 года. Спасибо! И воды пожалуйста без газа большую Эвиан. Ну, рассказывайте, когда у вас свадьба, кого вы пригласили, куда поедешь покупать платье.
− А девчонок давно видела?- резко переключила тему Таня, не ответив ни на один из поставленных вопросов.
− Често говоря, давно. (Так, говорить не хочет, стрелки переводит и довольно резко, значит какой-то бардак и со свадьбой, и с платьем).
− Что, как они?
− Да, ничего хорошего!- красиво скривила губки Марина, - Договорились встретиться на Пасху, я буду в Москве. Встречусь с удовольствием, у меня полно свободного времени.
− Как полно? Ты же работаешь?
− Конечно работаю, но всего два дня в неделю по 4 часа.
− Что же это за работа такая? - красиво скривила губы на этот раз Татьяна.
− Консультант в страховой компании.
− И что? За это деньги платят?
− Да, котик договорился. Получаю восемьдеят тысяч — как раз сходить с друзьями в ресторан. - Марина старалась говорить нейтрально.
− Ты мужа котиком зовёшь?- Татьяна задала противный вопрос, но вовремя взяла себя в руки и не стала развивать тему. - А муж много работает? Сильно занят?
− Да, я почти что всё время одна. Сейчас так многие живут. Можно сказать, что это самая последняя усовершенствованная модель жизни молодой состоятельной московской семьи. Все заняты своими делами, встречаются в редкие выходные, на отдыхе, заранее заказанном и обсуждённом. Зачастую через секретаря, самим некогда.
− Как через секретаря? - сглотнула Таня и вопросительно посмотрела на Петечку.
Тот мгновенно пришел на помощь:
− Ой, ну это ты хватила, Марина, че это у тебя мужик импотент что ли?
− Почему импотент? - Марина вытянулась в струну, пытаясь вспомнить, когда они с мужем были вместе.
− Петечка, - с упором прошипела Таня, - что ты такое говоришь?
− Как чего? Интересуюсь.- Петечка видимо недоумевал, что такого непонятного было в его мужском вопросе.
− Нет, нет, у моего мужа всё в порядке, просто он очень занят, всё-таки депутат.
− А... Тогда конечно, - процедил Петечка, не обращая внимания на взгляд невесты, который мгновенно стал злобно-завистливым.
− Тебе, Петечка, до этого ещё далеко...
− Да я, вроде, и не стремлясь в депутаты. Мне и в адвокатах хорошо. Ко мне эти самые депутаты и обращаются.
− (Да кто тебе предложит, размазня ты такая!). Ой, ну вот как хорошо! Давайте уже приступим к закуске. Салаты у нас у всех потрясающие.
− А зачем вы мне так обильно посыпали перцем? - спросила Таня официантку среди всеобщего оживления. - Предупредить вас нужно было? Это вы у меня должны были спросить, как мне нужно... Ну, ладно, оставьте, я съем.
− Танечка, не нужно мучиться. Отдай салат, пусть принесут другой без перца. - Марина изо всех сил пыталась быть радушной хозяйкой. - Пожалуйста, приготовьте салат без перца, - голос молодой депутатши стал непреклонно-строгим — её гостю всё самое лучшее.
− (Неудобно конечно, ну да ладно, переживёт она, не разориться!). Татьяна заёрзала, но согласилась принять другую тарелку «без перца».
− Петечка, наливайте вино, не будем ждать официантку.
− Ну вот, это я вас так напрягла со своим салатом.
− Чего уж теперь, раз попросила другой, - пробубнил Петечка. Он понимал, что Таня начала «выстёбываться». (Так вот во всём была баба хорошая, но как начинает выдрючиваться, так хоть стой, хоть падай!).
Глоток вина от Руперта и Ротшильда расслабил уже было начавшие завязываться узлы раздражения в животе. Мягкое, чуть сладкое вино с запахом смородины, перца и дуба — дивный нектар с удивительным вкусом. Таьяна видела, как понравилось вино и Марине, и самое главное — Петечке, ведь часть спектакля была и для него.


Разговор протекал гладко, без ненужных шероховатостей. Марина рассказала, как они переехали в загородный дом, как трудно было привыкнуть к тому, что все пространства должны быть убраны, обихожены и согреты вниманием хозяйки. Конечно, без посторонней помощи не обойтись. Пришлось взять садовника, домработницу — на этом вираже перекидывания фразами Марина почему-то повысила голос. Возможно потому, что ей показалось, что молодой мужчина за столиком впереди стал поглядывать на неё через свою спутницу, сидевшую к ним спиной, с нескрываемым интересом. Она не могла разобрать, с какой женщиной он пришел, неудобно было заглядывать за спину Петечке, а именно он сидел напротив Марины, заслоняя своим мужественным телом всё пространство. 


 
        malenkoe_chornoe_plate.jpg


На повышенных тонах, страясь привлечь ещё чуть больше внимания соседнего симпатяги, Марина продолжала рассказывать, как принимала на работу свою теперешнюю помощницу. Была строга, спрашивала рекомендации, первое время следила особо за её работой, контролировала, как чисто убраны огромные пространства. Татьяна с явным неудовольствием следила за рассказом подруги.
− (Чего уж, назови меня и вправду эксплуататоршей. Я посмотрю, как будешь сама управляться с уборкой и на кухне.)- думала Марина. - Танечка, ты что меня осуждаешь? Не надо. Одной с такими пространствами не справиться.
− Как не справиться, Мариша? Вспомни, как мы бабушкин дом убирали. Чего там мыть-то?
− (Село необразованное! У твоей бабушки весь дом, как моя котельная!) Танечка, вот когда переедешь в свой дом, мы с тобой и поговорим.
− Слушаю я тебя и диву даюсь. - У Тани набрякли веки. - Рассказываешь, как гоняла по своему дому молодую девушку. А ты хоть поинтресовалась, что у неё за жизнь, почему она пошла на такую работу?
− Таня, это не моё дело интрересоваться, что там произошло в её жизни.
− Как это не твоё дело? Ты же у нас всегда была принципиальной и доходила до сути вопроса.
− Я и тут дошла до сути вопроса. Думаю, что ей просто нужны деньги.
− Ничего себе нужны деньги?!... Это у тебя-то можно просто деньги заработать? Ты же всю душу из неё вынула, с носовым платком бегавши по её следам.
− Послушай, что ты ко мне пристала? - бывшее приветливым лицо Марины заострилось, глаза стали колючими. (Хорошо, что уже движемся к десерту! - подумала она).
− Ну и что? Думаешь она тебе благодарна за твои бабки? - Таня давила, почувствовав слабину в защите противника.
− Конечно благодарна. Она в ногах у меня валяется за тысячу долларов. Пылинки с пола подбирает. И если надо, то и в кровать к мужу моему ляжет. Сделает, если я ей прикажу. - Самодовольно усмехаясь, Марина гордо посмотрела на симпатягу за соседним столом и, спустя мгновение, сразу не поняла, откуда раздался негромкий но внятный голос:
− А вот это вы врёте, Марина Степановна!
− Степановна! - захихикала Таня. Она забыла, каким отчеством наградил свою дочь Марину папа-алкоголик.

Марина остолбенела. Заморгала часто-часто. Небеса разверзлись у неё над головой. Она никак не ожидала, что здесь, в этом месте, за соседним столиком в компании молодого симпатяги к ней спиной сидит её домработница, тоже Марина.

Это был настоящий шок. Немая сцена, в тишине которой было слышно только тяжелое дыхание Петечки и то, как спутник Марины-домработницы расплачивался по счету.
− Кирилл, - сказала она, обращаясь к своему спутнику — ты сможешь завтра заехать за вещами к Марине Степановне?
− Какими вещами? - Марина начала приходить в себя. - Вы должнаы отработать месяц.
− Какой месяц? - широко развалясь в кресле, позёвывая, сказал Петечка. - Просле такого оскорбления, мы, кстати свидетелями будем, сказал он, обращаясь к спутнику Марины-уборщицы, никакое агентство не примет твою сторону, - уперев свой взгляд в Марину-хозяйку, вывалил он.

Неимоверным усилием она взяла себя в руки. Попросила счет, расплатилась, спокойно простилась с «друзьями», дошла да своего огромного джипа и, отъехав километр от пассажа, рухнула на сиденье в сотрясавших всю машину рыданиях.
Как она могла так сорваться? Как могла так расслабиться? А что, если бы вместо этих двух были другие, нужные семье люди? Какой позор! Домработница устроила скандал в ресторане! Как она теперь сможет там появиться?
Но все слёзы когда-нибудь кончаются. Марина тщательно вытерла лицо. Привела себя в порядок, и через два часа на территорию загородного посёлка въезжала по-прежнему холёная, выдержанная молодая дама. Скоро приехал муж со свекровью. Говорили о приближающемся концерте Нетребко в Москве.

Назавтра приехал симпатяга и забрал вещи домработницы. Она провожала его в коридоре, так и не поднявшись в теперь бывшую комнату прислуги.
− Как вы оказались в этом ресторане?
− Марина живёт напротив.
− У неё что большая квартира?
− Да, четырёхкомнатная на третьем этаже.
− А почему она работала у меня?
− Родители умерли. Нужны были деньги. Но работала-то хорошо?
− Очень хорошо. Ничего не могу сказать. Ничего, кроме как Спасибо.
− Да, порода у них такая, - сказал симпатяга, запихивая сумки в свой Рено. - Дедушка — академик, мама и папа — профессора. Всю жизнь все работали, не покладая рук. Порода такая — труженики. До свидания.
− До свидания, - сказала Марина и стала придумывать версию для мужа, почему уволила домработницу, не согласившуюся просто на словах стать её рабыней.
Подумаешь! Чего тут особенного! Обидела за глаза прислугу. А та услышала. Такое встеречается сплошь и рядом.
Удивительно! Но большего позора и внутреннего раздражения по этому поводу она не испытала ни разу, проживая свою трудную жизнь напоказ, в которой было счастье и горе, правда и враньё, искусное лицемерие во благо и внутренняя истерика с усталостью от фальши и нескончаемой игры.
__
Название к этому рассказу придумал мой муж Игорь Прихидько, который также был свидетелем разыгравшихся событий.
__


Добавить комментарий



Закрыть

Добавить комментарий к посту

Чтобы оставить комментарий, .