Писатель

Елена Пыльцова

Персональный сайт

Зарегистрироваться Cменить вид сайта Другая палитра

Приходите! Я вас чаем угощу!

2027
19/05/11
Рубрика В копилку житейской мудрости



Ну сколько раз зарекалась не поддаваться её сладким речам и масляным уговорам!- думаешь ты, выходя из лифта на этаже шикарного дома в центре.
Зазывала две недели, затащила наконец! Напоила наспех заваренным чаем , угостила вчерашней коврижкой, нажаловалась на весь белый свет, наплакалась, закинула тысячу удочек, расспросила о хорошем, но больше о плохом, обидела, посмеявшись над новой машиной мужа, а потом попросила устроить дочку в институт.
До этого не виделись пять лет. Особой необходимости друг в друге не имели.
− Она ни разу не вспомнила обо мне после той тяжелой операции, которую так тщательно и чисто провёл мой друг, вернувшись специально по моей просьбе на две недели раньше из отпуска, - думаешь ты лихорадочно, понимая, что нет никакого настроения ей помогать.
В животе колом торчит неперевариваемая вчерашняя коврижка. Ты уже направляешься к лифту, дав всё-таки согласие помочь, а в голове стучит вопрос: «Почему я не сказала - НЕТ? НЕТ! Не хочу и не могу ей помогать больше. Черт возьми! Действительно, я не хочу и не могу ей помочь!».
Возвращаешься. Кладёшь на тумбочку в прихожей коробку прошлогодних конфет, которые она впихнула тебе в коридоре, вынув из замызганного пакета, валявшегося в дальнем углу дивана.
Затем громко и внятно говоришь: «Нет! Я не могу тебе помочь!».
- Как?
Она не верит своим ушам. Вроде бы уже после твоего ухода решила, что всё так быстро и легко обстряпала. Ты ведь всегда раньше быстро и качественно исполняла «все поручения». А тут вдруг такое неповиновение!
− Ещё раз извини. До свидания.
− Какое до свидания? А запасной вариант? Коля там, Петя? Они что не смогут помочь?
− Этого я не знаю. Ты обратись к ним сама.
− Как сама? Я что просить их должна? Звонить им? Унижаться?
− Я не знаю, как ты будешь решать эти вопросы. Но я тебе помочь не смогу.
− Ладно. Пока. Мне некогда.
− Пока, - говоришь ты и с чувством невероятного облегчения выходишь из бывшей почти что родной квартиры.
Осенью узнаёшь, что её дочь поступила, но в другой институт и на платное отделение. По всей вероятности платное обучение будет накладно для их семьи. Ну что же делать? Придётся маме пойти поработать немного. Это их проблемы, но не твои. Свои ты решаешь сама.
Тоскливо-безысходных стенаний на эту тему ты уже не услышишь. Научилась защищать себя и всегда сможешь прекратить занудный, «выносящий мозг» абсолютно беспредметный разговор о чужих проблемах, с которыми ничего не в состоянии поделать, которые не в состоянии решить.
Наконец-то! Научилась говорить «НЕТ»!


Добавить комментарий



Закрыть

Добавить комментарий к посту

Чтобы оставить комментарий, .